Главная / Актуальные темы. Мнение профессора / Беседа №2 - "Доступность снижает планку"
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Беседа №2 - "Доступность снижает планку"

- Часто бывает,  что стремление стать лучше порождает тягу к неким эталонам, В результате люди становятся похожими друг на друга. 

- Да, такая тенденция прослеживается.. Эстетический хирург  всегда работает с заказчиком. Порой он не отличается изысканным вкусом. Посмотрите, что происходит в современном обществе: все хотят ездить на машинах, пусть и не очень хороших, все хотят жить в квартирах со всеми удобствами, пусть и не очень больших. Любое общество хочет быть обществом потребления, но не каждое может. Я имею в виду тоталитарные режимы, вроде Северной Кореи, где каждому гарантирована лишь миска риса. А высокий уровень жизни гарантирован лишь в странах преуспевающих.

- То есть достижение какого-то уровня жизни позволяет людям думать не только о хлебе насущном, но и о своей внешности. А дальше вступают в силу стандарты, модные тенденции и вкусовщина?

- Не совсем так. Доступность  снижает планку. Мы сейчас не создаём шедевров, равных творениям Древней Греции или Эпохи Возрождения. Никто не сможет писать одну картину или строить один дворец всю жизнь. Он просто умрет с голоду. Поэтому процессы упрощаются, выходят на поток. Уровень жизни общества повышается, услуги и товары становятся более доступными. Сейчас владелец банка может ездить на таком же автомобиле, что и работающий у него оператор. Женщина состоятельная и просто накопившая денег могут получить одни и те же услуги, и запросы у них могут быть одинаковыми.

- То есть, Вас не пугает, что люди становятся похожими друг на друга?

- Не пугает. Это закономерность развития общества. Или же мы должны говорить о штучной работе. Современная эстетическая хирургия понизила свой уровень. Предложение на рынке расширилось, появилось большое количество средних врачей, которые освоили несколько общих приемов и делают их хорошо. Вот вам и схожесть лиц. К тому же стремление к неким идеалам, которые формируют не столько  сами хирурги, сколько общество, делает людей похожими. Эстетическая хирургия очень социальна. Доступное всем не может быть выдающимся, хотя и находится на приличном уровне.  Теперь многие хотят воспользоваться услугами эстетической хирургии. А если мы будем делать штучную работу, то операций будет в сотни раз меньше. Поэтому современная хирургия вырабатывает некоторые приёмы, которые хороши для среднего вкуса. И так, в сторону некоторой усредненности, добротного среднего уровня развивается сейчас всё общество. Мы не можем сейчас позволить себе всю жизнь писать одну картину или лечить одного лишь пациента, это экономически не окупится. Вместо этого возникает живопись, доступная большинству, дома, доступные большинству, еда, доступная большинству. Как профессионал, стремящийся к совершенной работе, я не в восторге от современной эстетической хирургии, но делаю всё от меня зависящее как преподаватель, чтобы её уровень был приличным. Я готовлю специалистов широкого профиля. Смогут ли они достичь каких-то высот, зависит от них самих впоследствии. Я рекомендую отработанные и усредненные приемы работы, о многих более сложных наработках  они узнают с появлением опыта и умения.

- Вы долгие годы возглавляете кафедру.. Смею предположить, что многие из нынешних корифеев эстетической хирургии были Вашими студентами...

- В конце 90-х годов я был приглашен с курсом лекций в Российский Университет дружбы народов на кафедру челюстно-лицевой хирургии. Так родилась идея создания новой кафедры пластической хирургии и косметологии, которую я возглавил.  Могу с гордостью назвать ряд достойных имен своих выпускников. Это профессора Столярж , Гагарина и Ганьшин, работающие на моей кафедре, доктора Баулин и Орландо,  Гогоберидзе и Пшонкина, доктор Данилин, академик, между прочим... Этих врачей я могу рекомендовать и даже горжусь, что дал старт их профессиональной деятельности. Практически не смогу назвать неудачных примеров. Есть два моих бывших студента, в жизни которых случился трагический финал. Это Евгений Лапутин и Владимир Тапия Фернандес.
Среди моих студентов много иностранцев. Поэтому мои ученики работают во многих странах мира: в Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке. Например, в Сирии практикует мой ученик – доктор наук.

15.09.2015

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Запись на консультацию