Главная / Актуальные темы. Мнение профессора / Беседа №6 - "О врачебных ошибках"
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Беседа №6 - "О врачебных ошибках"

— Давайте поговорим о таком непростом понятии, как «врачебная ошибка»…

— Врачебная ошибка – понятие юридическое, о нём мне рассуждать трудно. А вот о врачебных неудачах, которые встречаются в хирургии вообще и в пластической, в частности, поговорить можно. Ни один врач не застрахован от неудачи. Человеческий организм настолько сложен, что не будет познан до конца никогда. Неудачное лечение бывает и в терапии: не подействовало лекарство. Тогда вы приходите и просите доктора выписать другое. Но никому и в голову не приходит в этой ситуации говорить о врачебной ошибке. Не подействовало – ищем другое лекарство, и всё. Когда врач делает операцию на внутренних органах, результаты, хорошие или плохие, выявляются со временем, их не видно. Но операции на лице или на теле заметны всем, здесь все эксперты.

Поскольку я не юрист, я не оперирую понятием «ошибка» в деятельности хирурга. На мой взгляд, это недостатки в работе, они могут возникнуть по самым разным причинам. Если летчик, выполняя задание, полетит не в ту сторону, он ошибся. Я как хирург никогда не лечу не в ту сторону, я всегда иду в том направлении, которое намечено, но я не всегда могу сделать то, что хотел.

— Каковы же основные причины этого?

— Иногда это недооценка первичного состояния пациента, переоценка его возможностей. Иногда – невозможность правильно провести послеоперационный период. Пациент уехал, а появились осложнения. Иногда – невозможность провести анестезию, как рассчитывал анестезиолог. В операции участвуют хирург, операционная сестра, ассистент, анестезиолог и некое оборудование. На каждом этапе операции у каждого из участников существует невозможность сделать так, как он хочет, по субъективным или объективным причинам. Хирург, например, может недостаточно оценить состояние пациента. Все анализы нормальные, но существуют нюансы, которых нельзя учесть. Как я говорил, человеческий организм очень сложен. Мы никогда точно не можем сказать, как отреагирует пациент на вмешательство, в том числе, из–за психических особенностей. Люди приходят к нам, искренне веря в прекрасный результат. Но их вера иногда превосходит наши возможности. Им кажется, что всё можно сделать просто. Но в нашем деле ничего «простого» не бывает.

— Можно ли считать ошибкой несовпадение взглядов врача и пациента на результат операции? Ожидаемого пациентом можно ведь не достичь никогда!

— Да, так бывает, несмотря на то, что мы до операции ведем долгие разговоры. Ужасно, если в такой ситуации врач говорит: «Я всё сделал правильно, идите вон!» В обычной хирургии, где внешняя сторона операции не так заметна, можно воспринимать желание пациента, чтобы всё было идеально, как прихоть. Пластический же хирург обязательно должен поговорить с недовольным пациентом, выяснить степень его неудовлетворенности и сделать всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Большая часть недостатков очень легко исправляется, но для этого нужно желание врача и доверие пациента.

— То есть вы еще и психолог отчасти…

— Хирург должен быть не только порядочным, но и благожелательно настроенным человеком. Психологом быть необязательно. Нужно хорошо относиться к людям, понимать свои возможности и стремиться к тому, чтобы всё сделать максимально в соответствии с пожеланиями пациента.

Конечно, никто из врачей не застрахован от самого страшного – смерти пациента от каких–то неизвестных причин. Даже стоматолог. Зачастую такие ситуации не имеют никакого отношения к мастерству хирурга. Можно сделать прекрасную операцию с исключительными результатами, а пациент на следующий день умрет от эмболии легочной артерии или от остановки сердца.

Если не говорить о подобных трагедиях, то большую часть «осложнений» можно всё же исправить, были бы добрая воля и уважение интересов пациента. Я говорю всё это в отношении исключительно эстетической хирургии. В других отраслях – иная специфика. Кстати, по количеству обращений в суд эстетическая хирургия занимает 3–4 место! Но о «лидерах» отрасли никто не говорит! В эстетической медицине ошибки очевидны, они бросаются в глаза, значит, есть смысл о них говорить. Ошибки в нашей сфере привлекают больше внимания, их обсуждение носит скандальный характер, их любит выносить напоказ пресса.

В эстетической хирургии ошибок в общепризнанном смысле почти не бывает. Чаще всего речь идет о не достижении желаемого результата или об отсутствии консенсуса между врачом и пациентом. Здесь на пациенте лежит не меньшая ответственность, чем на враче! Пациент для достижения успеха должен иметь хороший личностный контакт с хирургом, а за это отвечают обе стороны. В противном случае очень трудно достичь идеального результата.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Запись на консультацию