Главная / Статьи профессора Павлюченко Л.Л. / Что такое красивый нос (общепринятый эстетический идеал)
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Что такое красивый нос (общепринятый эстетический идеал)

Описать эстетический идеал носа, т.е. сформулировать, что такое красивый нос в виде четкого определения — дефиниции, не удавалось ни одному ученому, практику, эстету или художнику. В лучшем случае «красивый нос» определяют как соразмерный или гармоничный чертам лица. Но практически каждый, начиная с детства, отличит красивый нос от некрасивого, женский от мужского, нос молодого от немолодого. Это неосознанное знание — интуитивно, в целом, правильно позволяет сделать эстетическую оценку. Пластический хирург помимо интуиции обладает реальными точными знаниями признаков красоты. В принципе, эти знания объективизируют интуитивные и определяют свойства красивого носа. Красивый нос:

  1. Симметричный (рис. 10)
  2. Гармоничный — ни длинный, ни короткий; ни узкий, ни широкий.

Его клинический индекс: ширина/высотаХ100 составляет от 55 до 100 и более, его проекционный индекс: проекция спинки/проекция концевой частиХ100 составляет 55–56.

Общепризнанными контурами анфас являются сходящиеся дугообразные линии от внутренних концов бровей до концевой части носа. В профиль предполагается, что спинка носа должна лежать на линии, проведенной от точки N (nasion) до точки T (tip) или несколько (на 1–2мм) ниже, но параллельно ей (рис. 11).

Кроме того, для красивого носа определены носолобный и носогубный углы. Общепризнанным считается «двойной излом» (30–40 градусов) между кончиком и колумеллой. Из этих данных видно, что эстетический идеал носа отнюдь не обладает эталонными данными. Считается, что мужской нос отличается большими размерами по проекции и длине, тогда как женские носы относительно шире. Известно, что с возрастом нос удлиняется. Кроме того, красивый нос будет выглядеть таковым только в гармонии с остальными частями лица, в особенности с формой и размерами лба и подбородка (рис. 12,13).

-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Запись на консультацию