Статья на тему Изысканный нос профессора по пластической хирургии Павлюченко Л.Л.
Главная / Статьи профессора Павлюченко Л.Л. / Изысканный нос. Другая эстетическая концепция
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Изысканный нос. Другая эстетическая концепция

Нос расположен в центре лица и является его важной эстетической составляющей. Открытый, как правило, всеобщему обозрению, он может быть объектом, как восхищения, так и критики. Понятия о красоте носа чрезвычайно разнообразны — от индивидуальных пристрастий до общепризнанных идеалов.

В эстетической хирургии известны многие признаки так называемых идеальных носов. Прежде всего, в каждом носе различают спинку, кончик, крылья, стороны, мягкие треугольники (рис.1). Определяют углы, выступания, понижения, длину, ширину, высоту носа и его составляющих в разных проекциях: анфас, профиль и др. Большая часть признаков не имеет постоянных величин и стандартов. Например, диапазоны идеальных углов довольно широки: носолобный угол – 115–135 град., носолицевой — 30–40 град., носоподбородочный 120–132 град., носогубный 90–105 град. Поэтому серьёзное значение для характеристик «идеального» носа имеют описательные выражения. Так, общепризнанно, что спинка красивого носа анфас очерчивается двумя сходящимися линиями, идущими от внутреннего конца брови до кончика носа (рис.2). Спинка красивого носа в профиль расположена на 2 мм ниже и параллельно линии, идущей от носолобного угла до кончика носа (рис.3). Кончик красивого носа выше уровня спинки, а часть носа, располагающаяся ниже кончика, имеет двойной излом. Носы именно такого типа демонстрируют королевы различных конкурсов красоты (рис.4).

Но в жизни (рис.5) и в искусстве существует другой тип красивого носа, до сих пор не имеющий описания в эстетической хирургии. Он отличается иным контуром спинки, меньшим носогубным углом и, поэтому, большей длиной. Именно носы такого типа я отношу к изысканным — аристократичным, деликатным. Назовём их изысканными. Для изысканного носа справедливы, в принципе, все метрические характеристики красивого носа, поскольку изящный нос красив. Но в этом случае перед нами – пример того, что поверять алгеброй гармонию не всегда правильно, ведь спинка изящного носа анфас, ограниченная двумя линиями, идущими от внутреннего конца брови до кончика носа, имеет две выпуклости внутрь и одну выпуклость снаружи (рис.7), а в профиль находится ниже на 1 мм линии, идущей от носолобного угла до кончика носа, ровна или имеет легкую дугообразность; кончик изысканного носа располагается выше уровня спинки, а часть носа, располагающаяся ниже кончика, имеет двойной излом, но носогубный угол ближе к прямому (рис.8).

Результатом ринопластики не всегда может стать нос изысканной, изящной формы. Для достижения положительного эффекта необходимо сочетание двух условий: желания пациента и возможности хирурга. При этом пациенты с овальными лицами, с высокими спинками длинного носа, с тонкой или средней толщины кожей, без заболеваний и выраженных деформаций носа (рис.9) имеют больше шансов на успех.

Основные технические приемы ринопластики, целью которой является получение носа изысканной формы, отличаются от традиционных функциональностью и минимализмом иссечений и резекций, а также включают элементы эндоскопии и контурной пластики: передний эндопазальный разрез, септопластика, транспозиция внутренних ножек, инцизия или срединная окончатая резекция наружных ножек больших хрящей крыльев носа, минимальная поднадхрящично–, поднадкостничная интервенция на спинке носа, комбинированные чрескожные и чресслизистые остеотомии и др.

Таким образом, представленная нами модель изысканного носа, являясь вариантом красивого носа, расширяет современные представления о красоте и технических возможностях ринопластики.

Павлюченко Л.Л. профессор медицины, пластический хирург

-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Запись на консультацию