Главная / Статьи профессора Павлюченко Л.Л. / Как функционирует нос (функция носа)
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Как функционирует нос (функция носа)

Функции носа многообразны: дыхание, обоняние, разные формы защиты и др. Для пациента и пластического хирурга наиболее значима дыхательная функция, поскольку в широкой практике от 30 до 60% эстетических ринопластик приводят к ухудшению дыхания. Функция дыхания весьма сложный, не совсем ясный в деталях процесс, притом, что смысл дыхания очень прост — обеспечить организм кислородом и освободить его от продуктов окисления. Для этого дыхательная система работает в тесном контакте со всеми другими системами организма, участвующими в обмене веществ в течение всей жизни. Нос в системе дыхания является «заборником», принимающим участие во вдохе, и «выпускником», завершающим выдох.

Человек в состоянии здоровья, покоя и комфорта совершает вдох–выдох через нос примерно 12 — 14 раз в минуту, причем вдох короче выдоха. При физических нагрузках, стрессах частота дыхания увеличивается, а при максимальных физических и эмоциональных нагрузках к носовому дыханию присоединяется дыхание через рот. Это говорит о том, что дыхание через нос не универсально. Более того, хотя носовое дыхание «полезнее» дыхания через рот (защитные функции носа), оно и не вполне совершенно (или совершенно?). По современным понятиям носовое дыхание имеет цикличность, выражающуюся в том, что периодически поток воздуха идет через 2 ноздри, сменяясь затем дыханием через одну из них, тогда как другая «отдыхает». Это считается нормой и объясняется совершенством функции носа (или несовершенством?). С этим можно соглашаться и не соглашаться.

Несмотря на то, что вдох и выдох осуществляется через один и тот же нос, физиология и биомеханика вдоха и выдоха абсолютно различны. Их отличают разные направления движения воздуха, разный физический и химический состав воздуха, разное давление и расположение воздушных потоков (считается, что вдох идет через середину, а выдох через низ полости носа) и многое другое. Существующие теории, бесспорно, не могут объяснить все эти процессы. Можно только удивляться совершенству функции вдоха–выдоха (входа и выхода воздуха) через одни и те же «ворота» – носа как органа. Другие системы организма имеют обычно для входа и выхода разные устройства (пищеварительная, сердечно–сосудистая, гормональная и др.).

Совершенство биологической системы вдоха–выдоха наглядно иллюстрирует социальная имитация систем входа и выхода для интенсивных движений. Легко представить, что бы случилось с человеческими потоками, скажем, в метро, при одном или единственном устройстве для входа и выхода. Трагические последствия такой схемы движения вызывают необходимость нескольких отдельных входов и выходов, но метро работает с ночными перерывами, а нос дышит пожизненно без перерывов. Функция носа, даже не познанная до конца, заслуживает восхищения!

В отношении дыхания для пластического хирурга (а, следовательно, и для пациента) важны два момента: 1. не ухудшить «нормальное» носовое дыхание при изменении формы носа. 2. улучшить дыхание через нос при его недостаточности за счет устранения препятствий на протяжении наружного носа, полости и синусов носа. Для выполнения первой задачи следует пользоваться и создавать технические приемы пластики носа, не разрушающие функциональные структуры носа, прежде всего клапанную систему носа, не применять агрессивные приемы уменьшения (резекции), сужения носа и его полости. То есть, больше «не делать», а это непросто сочетать с необходимостью изменить форму, но в этом и состоит одна из граней искусства ринопластики — не разрушать, а видоизменять.

Для выполнения второй задачи необходимо добиться хорошей проходимости носовых ходов, за счет устранения деформаций наружного носа, перегородки, раковин и боковых стенок полостей носа, требуется восстановить оптимальные параметры носовых клапанов, при необходимости, сформировать соустья пазух носа, устранить гипертрофию (избытки мягких тканей), опухолевидные и полипообразные образования полости и пазух носа. Все это надо выполнять с некоторой гиперкоррекцией, создавая как бы «избыточность» проходимости носовых ходов в расчете на то, что точная и тонкая регуляция носового дыхания наступит в результате саморегуляции. Таким образом, вторая задача выполняется под активным девизом «делать!». По современным представлениям при выполнении функциональной ринопластики как диагностические и контрольные исследования следует применять риномонометрию и компьютерную томографию носа (рис. 9), позволяющие объективно оценить функции и степень восстановления анатомии носа.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Запись на консультацию