Беседа с профессором Павлюченко о любимом направлении пластической хирургии
Главная / Статьи профессора Павлюченко Л.Л. / Актуальные темы. Мнение профессора / Беседа №3 - "Хороший пациент - информированный пациент!"
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Беседа №3 - "Хороший пациент - информированный пациент!"

- Вы можете сделать любую пластическую операцию. А какие вам больше по душе?

- Я даже не возьмусь делать некоторые операции. Больше всего занимаюсь и достиг наибольших успехов в эндоназальной ринопластике, операциях без разрезов на поверхности кожи.

- Мне кажется, это одно из самых сложных направлений.

- Да, это так. Я занимаюсь этим делом около 30 лет и, надо сказать, что раньше специалистов в этой области были единицы, а теперь количество хороших ринопластика значительно увеличилось.

- Есть ли у вас какое-нибудь общее пожелание вашим будущим пациентам?

- Хороший пациент – информированный пациент. Чем больше он будет знать, чем меньше будет тянуться к дешёвке и соблазняться ложными ценностями и кумирами в стиле «быстро и дешево», тем лучше будет для всех. Нельзя быть простаками, надо понимать, что хирургия – вещь серьезная. Надеюсь на пациента информированного, пациента разумного. Если таковой встречается с разумным врачом, у них обязательно всё получится.

- В чем же проблемы развития современной эстетической хирургии?

-Мы говорили о некоторой усредненности и посредственности. И о востребованности тоже усредненного, недорогого. За годы существования эстетическая хирургия развивалась по двум взаимоисключающим друг друга направлениям: усовершенствование и упрощение, где хирургии как таковой уже нет. Результативность у второго направления небольшая, но пациент всё равно идёт, потому что быстро и дёшево. И планка требований понижается: пусть будет средненько, зато недорого. Это направление никакого отношения к развитию науки не имеет, происходит только упрощение: вместо операций – нити, вместо нитей – гели, а далее – просто терапия. Таким образом, этот путь ведёт к исчезновению хирургии.

- «Хирургия красоты» выбрала своим путем восхождение к высотам науки?

- Да. Развитие хирургии. Сегодня я делаю операции не так, как 30 лет назад. Если говорить о пластике носа, то она сочетает в себе функциональность и оздоровление. Нос должен, как минимум, хорошо дышать, в нем не должно быть никаких патологических состояний. И здоровый нос должен быть носом красивым. Понятие о красоте тоже меняется: от создания примитивных коротких «американских» носов я пришел к тому, что каждый созданный или исправленный мной нос уникален, с национальными особенностями. Нельзя всем делать «американские» носы. То, что хорошо для кельта, для армянина не подходит. Пластика южно-европейских носов (чеченцы, грузины) отличается от пластики тюркских носов. Носы армян и грузин совершенно разные, хотя территориально народы близки. Поэтому каждый нос требует индивидуального подхода. Наш подход - разработка методик, на которые есть свидетельства, дипломы и патенты. Они направлены на индивидуализацию и высокий эстетический эффект в соответствии с расовыми и национальными особенностями.

- А блефаропластика тоже имеет привязку к национальным особенностям?

- Да, должна. Европеоидный глаз можно встретить и у африканцев, а монголоидный имеет свои особенности. Такие глаза распространены до Урала, глаза у тюркских народов уже совсем другие. Чем дальше на восток, тем меньше азиатских глаз. У нас в Москве их процент совсем невелик. Я могу провести операцию по созданию европейских глаз из азиатских, но это бывает очень редко. А вот в Сибири, в Казахстане, Киргизии эта операция - частое явление. А частая практика приводит к интересным наработкам и высокому качеству работы.

22.09.2015

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Запись на консультацию