• Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Беседа №4 - "Важно не быть экстремистом"

- Мы отличается от других тем, что операции здесь ведутся по собственным разработкам и нацелены на высокую эстетику. Для этого нужны специальные приемы. Часто приходится придумывать что-то самому, некоторым операциям аналогов в других местах пока не было. И когда получается особенно удачно, я эти наработки использую в дальнейшем. Хирург творит непосредственно во время операций, используя известные, наработанные приемы, и что-то слегка добавляя.

- Мне кажется, ответственность эстетического хирурга намного выше, чем хирурга обыкновенного.

- Результаты нашего труда заметнее, конечно. Но ответственность любого хирурга чрезвычайно высока. У опытных эстетических хирургов не может быть серьезных ошибок. Те, кто давно оперируют, могут столкнуться с каким-то особенностями, но и тогда погрешность будет невелика. И если в эстетической хирургии это может выразиться отдельными недоработками, то в большой хирургии, которая занимается тяжелыми состояниями больных людей, всё гораздо сложнее. Микрохирургические операции часто заканчиваются неудачей. 12-15 часов тяжелого и напряженного труда могут завершиться гибелью пациента. А у нас мало плохих результатов, и слава Богу! При определенном опыте и осторожности ошибок быть вообще не должно. Результаты должны быть хорошими или очень хорошими. Потому что работать со внешностью, проще, чем оперировать внутри. Я вышел их хирургии и уверен, что эстетическая хирургия не выше и не ниже. Это просто другая наука.

Мы много говорили об операциях на носу, но у меня есть множество разработок и по пластике лица. Известно, как трудно омолодить шею. Лицо и шея – это одна эстетическая единица. Если после омолаживающих операций у вас молодое лицо, но дряблая шея, - это не результат. К сожалению, подтянутое лицо и дряблая шея встречаются как результат сейчас довольно часто. Многие хирурги идут по упрощенному пути. Я же за комплексное омоложение. Например, зачастую не нужно делать пластику верхних век, достаточно поднять брови. Нужно упростить пластику нижних век. Потому что эта операция дает больше всего неудачных результатов. Нужно просто поднять скулы, а веками это делать нельзя. Когда совершается такая попытка, часто выворачиваются веки, получается, так называемый, эффект век. Нужно перемещать лицо, потому что оно опускается. И не всегда добавлять, как  в липофилинге, а иногда и убирать, например, в области шеи, где всегда излишки жира.
В последнее время , в основном, я занимаюсь носом и лицом, телом -  реже. Тело - не очень интересная для меня работа, оно не требует большого мастерства. Я считаю, например, что липосакция - вообще сомнительная, с точки зрения хирургии, процедура.  Моя докторская диссертация была посвящена именно липосакции, поэтому я отчетливо понимаю, что это, скорее, борьба с неправильным отложением жира, с последствиями нарушения обмена веществ. Для достижения положительного устойчивого результата необходим комплекс мер по борьбе с ожирением.
Есть хирурги, которые с удовольствием работают с телом, и это замечательно! Я же получаю удовольствие от операций, связанных с коррекцией лица. Когда хирург получает от работы удовольствие, у него и операции получаются лучше. Хотя бывают, конечно, случаи, когда врач убеждает себя сам, что работает хорошо, и здесь в дело вступают пациенты, которые своими ногами и кошельками показывают ему, как он работает на самом деле. Я говорю о спросе.

- Но ведь мы с вами говорили о моде и спросе на усредненные и популярные вещи. Например, если вы не делаете популярные нынче огромные губы, некоторые пациенты сочтут вас плохим хирургом.

- Да, это возможно, Но тут уж выбор врача: делать пакости - и быть успешным или не делать. Я знаю многих эстетических хирургов, намного более талантливых и менее известных, чем их коллеги, раскрученные на потакании ложным вкусам и недобросовестном пиаре. Повторю, пациент должен быть информированным и понимать, к кому идёт.
Я вкладываю в каждую операцию душу, будь то нос, глаза, уши или губы. Использую в каждой операции свои личные наработки с небольшими нюансами.  Я стараюсь передать своим студентам все свои знания и умения, но не все чувствуют мелкие моменты. Скажу больше, если хирург работает, копируя своего учителя, это не творческий подход; механическое повторение дает средние результаты. Это будет всегда хуже, чем образец. Работа эстетического хирурга - это творчество. Творческая хирургия всегда благодатнее, интереснее и  лучше во всех смыслах, чем подражательная хирургия.  Однако и в творчестве нельзя заходить далеко, нужно всегда помнить о пациенте.

- Значит, в вашей профессии важно не быть экстремистом?

- Да. И еще недотёпой, который стоит на месте и ничего нового не ищет. Хирург - профессия особая. Нам всегда нужен положительный, нет, отличный результат. Нам нельзя переборщить или недоделать. Мы всегда должны попадать в точку.

29.09.2015

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения
Запись на консультацию