Главная / Пресса о нас / Леонид Павлюченко: «Я получил доказательную базу»

Леонид Павлюченко: «Я получил доказательную базу»

Портал Бестпластик, август 2010

14-18 августа в Сан-Франциско (Калифорния) прошел 20-й международный Конгресс эстетических пластических хирургов, организованный ISAPS.

Пластический хирург, Леонид Павлюченко

Калифорнийский Конгресс, организатором которого выступило Международное общество эстетических пластических хирургов, стал одним из самых заметных событий текущего года и, наверняка, самым значимым событием лета-2010 в отрасли. Размах, с которым подошли к организации, поражал воображение даже бывалых завсегдатаев отраслевых профессиональных мероприятий подобного плана. Поездку российских хирургов в Калифорнию организовывала торговая компания «НИКЕ-МЕД», и, по мнению абсолютного большинства из состава делегации, со сложно задачей — от бронирования билетов и гостиниц до организации досуга на чужом континенте — организаторы справились блестяще. В составе российской делегации присутствовали четверо членов Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии во главе с ее президентом Леонидом Леонидовичем Павлюченко, который одним из первых рассказал в интервью Bestplastic.ru о впечатлениях от поездки, сделав особый акцент на профессиональных моментах данного мероприятия.

Об организации

Компания «Нике-Мед» взяла на себя огромный труд по организации нашего пребывания в Калифорнии, за что я выражаю им лично огромную благодарность. Они взяли на себя труд по обеспечению доставки нашей делегации в Калифорнию, забронировали отель, и, кроме того, на протяжении всего времени пребывания в Сан-Франциско умело организовывали наш досуг. Все было превосходно.

Об участниках

На Конгрессе были представлены все континенты и практически все страны. В том числе, наши бывшие союзные республики, как то, Украина, Грузия, Эстония, Литва, Латвия. Было представлено подавляющее большинство европейских стран, официальным языком был английский. Перевода на русский не было, как не было преференций для той или иной страны, все работали в равных условиях. Многие доклады зачитывались на плохом английском языке, однако, что отрадно, все понимали своих коллег даже при условии плохого произношения и грамматических неточностей. Наша российская делегация была, пожалуй, самой большой. Несмотря на то, что Америка выступала принимающей стороной, американских коллег было всего, кажется, трое — один из Калифорнии, двое — из Штатов.

О недостатках

Несмотря на то, что наша делегация была одной из самых больших по численности, от российской стороны доклад был всего один. Его делал пластический хирург, профессор Кирилл Павлович Пшениснов и он был посвящен реконструктивной пластической хирургии, что никак не отражает общее состояние в отрасли эстетической пластической хирургии в России. Я знаю, что планировались еще два наших доклада, которые, видимо, из-за сбоев в работе секретариата так и не состоялись. Поэтому на будущее хотелось бы, чтобы секретариат работал более четко.
Кроме того, наша самая большая проблема — это плохое знание английского языка. Это вторая причина, по которой на Конгрессе прозвучал всего лишь один доклад из России. Нам нужно учить язык, совершенствовать профессиональную лексику. Чтобы не только мы знали, что в России эстетическая пластическая хирургия на высоком уровне и уж точно сопоставима с развитием этой отрасли в ведущих мировых странах, но и мировое профессиональное сообщество было в курсе. А так получается, что, не зная языка, мы не можем вести беседу на равных.

О новых знаниях

Я бы отметил, что среди докладов на Конгрессе были как блестящие, так и довольно корявые, бедные по содержанию. Лично для себя я услышал две идеи, которые показались мне очень интересными.
Первая прозвучала в докладе о пластике соска. Это корректная, изящная пластика, которая позволяет, в том числе, и при увеличивающей маммопластике сделать аккуратный, красивый сосок с помощью особой усовершенствованной методики. И второй доклад, который привлек мое внимание, касался антропологии носа. Коллега из Югославии провел серьезную работу по изучению формы носа с помощью огромного количества различных исследований доказал, что костная часть носа вовсе не такая, какую мы видим и какой привыкли ее представлять. И, согласно его исследованиям, опытный хирург при ринопластике должен ориентироваться не на то, что он видит перед глазами, а на то, что есть на самом деле. Так, к примеру, при корректировке формы носа я всегда убираю чуть меньше костной и хрящевой ткани. И теперь под этим есть научно-доказательная база в виде этого исследования. Хоть оно касается, в основном, костной ткани, я считаю, что это применимо и к хрящевой, и к мягким тканям носа.

О преимуществах

Мероприятия такого рода очень полезны для молодых хирургов, так как содержат огромное количество базовых данных. Для опытного же эстетического пластического хирурга — это возможность понять, на каком именно уровне сегодня находится эстетическая пластическая хирургия в России. К сожалению, по причинам, о которых я говорил выше, на этом Конгрессе реальная ситуация в России не была представлена, и доклад профессора Пшениснова ее никак не отражал, так как больше касался реконструктивной пластики. Хотя, на мой взгляд, в нашей стране эстетическая пластическая хирургия находится на очень достойном уровне.

О личном

После Конгресса я по личному желанию остался в Калифорнии и провел там свой небольшой отпуск. Эта страна меня поразила — успешная, могучая и кризис, о котором все так много и с удовольствием говорят, простому туристу-обывателю не виден. В Америке объединено необъединимое — люди разных рас мирно сосуществуют друг с другом, подчиняясь единожды заведенному порядку. С другой стороны, жизнь там достаточно неровная, и классовое расслоение общества бросается в глаза более, чем где-либо. Никто не убедит меня в том, что такое количество опустившихся людей на улицах вызвано их личным желанием вести именно этот образ жизни.
Но даже это не портит впечатления от этой красивой, огромной и интересной страны.

Портал Бестпластик