Главная / Пресса о нас / Ставить крест на операциях пока рано
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Ставить крест на операциях пока рано

01 января
Портал Бестпластик, июнь 2010

С 9 по 12 июня в Екатеринбурге проходил VI Международный курс по пластической хирургии. Основной лейтмотив, красной нитью проходящий через некоторые доклады, — операционные методы скоро уступят место атравматичным способам омоложения. Однако ведущие российские хирурги советуют не торопиться ставить крест на пластической эстетической хирургии, объясняя это тем, что столь желанных ощутимых результатов можно добиться лишь с помощью полноценной операции.

Пластический хирург Леонид Павлюченко

Курс на эстетическую хирургию
Организатором Международного курса выступили Центр пластической хирургии и косметологии совместно с Международным обществом эстетической пластической хирургии (ISAPS).Как отмечают слушатели VI Международного курса по пластической хирургии, курс был, скорее, по эстетической, нежели пластической хирургии в чистом виде. Основные сессии в рамках Курса были посвящены омолаживающим операциям области лица и шеи, груди, коррекции контуров тела и абдоминопластике. В качестве лекторов выступали практикующие хирурги со всего мира. Так, в сессиях по лицу были заслушаны доклады австралийского хирурга, доктора Брайана Мендельсона, Вильяма Литтла, клинического профессора кафедры хирургии в университете Джорджтаун (Вашингтон, США) и доктора медицины из Франции, пластического и реконструктивного хирурга Клода Ле Луарна. К сожалению, доклад бразильского хирурга, доктора медицины Карлоса Уэбэла не состоялся по причине неявки докладчика — мистер Уэбэл, к величайшему сожалению участников конференции, не смог посетить мероприятие. О полной реконструкции груди липоаспиратом рассказал итальянский пластический хирург Джино Риготти. Он же докладывал о вспомогательных процедурах при реконструктивном увеличении груди имплантатами и биологических аспектах регенративной медицины в применении к реконструктивной и эстетической хирургии груди. Клод Ле Луарн выступил перед хирургами с докладами «Лифтинг ягодиц и ягодичный лоскут Ле Луарна-Паскаля» и «Горизонтальный и вертикальный лифтинг внутренней поверхности бедер: новые возможности». Кроме этого, французский пластический хирург был докладчиком в секции, посвященной абдоминопластике, по теме «Абдоминопластка с высоким верхном натяжением: исключение сером, высокого надлобкового рубца и мини-абдоминопластика».

Революции не произошло
Несмотря на насыщенную программу и уровень докладчиков, ряд ведущих пластических эстетических хирургов сошлись во мнении, что никаких революционных методик и инновационных прорывов в области эстетической хирургии на Курсе не было представлено. Профессор, д.м.н., главный врач клиники «Хирургия Красоты» Леонид Леонидович Павлюченко был одним из слушателей курса, а также модератором панельной дискуссии в рамках презентации новой анатомической матрицы импантатов EUROSILICONE, организованной компанией «НИКЕ-МЕД». Он поделился своими впечатлениями о Курсе, прокомментировал доклады, представленные в его рамках и особое внимание уделил новым методикам. Курс, по мнению Леонида Леонидовича, несмотря на отсутствие революции в эстетической хирургии, стал мероприятием крайне полезным для российских хирургов.

«У липофиллинга есть будущее...»
К сожалению, Карлос Уэбэл из Бразилии не смог приехать, поэтому секция по груди была не совсем полной. Но это в какой-то степени компенсировалось тем, что модератор Курса, доктор Томас М. Биггс делился своими воспоминаниями о пластической хирургии, заполняя перерывы между сессиями. Хотел бы отметить единственный недостаток — и модератор, и докладчики были англоговорящими, перевод осуществлялся не слишком хорошо, поэтому связь с аудиторией была слабой. Что, к сожалению, практически поставило крест на дискуссиях. Я задавал дважды один и тот же вопрос о пластике шеи и получил весьма примитивный ответ. На вопрос, как связать пластику лица и шеи, я ответа не получил вообще. К сожалению, лекционный курс носил чисто дидактический характер. Тем не менее, были моменты, которые очень меня заинтересовали. К примеру, микроструктурированный липографтинг (липофиллинг) в исполнении Вильяма Литтла. Литтл настолько увлечен своей методикой, что считает ее полноценной альтернативой многим хирургическим приемам. Идея не его, но техника принадлежит ему, и отличается большей ювелирностью, чем техника отца-родоначальника данной методики S.Coleman. У Вильяма Литтла была самая интересная демонстрация и доклад. На мой взгляд, он был докладчиком № 1. Другие таких блестящих результатов и докладов не показали Однако мне не импонировал тот факт, что Литтл очень мало внимания обращал на шею. Для меня лицо и шея при омолаживающих операциях представляют собой единое целое, поэтому я не получил того удовлетворения от его презентации, которое получаю в своей работе. Тем не менее, работы Литтла заставят меня пересмотреть свое скептическое отношение к липофиллингу. Возможно, все-таки имеет смысл этим заниматься. Однако больших надежд я на него не возлагаю, считаю все-таки, что пластическая эстетическая хирургия имеет будущее, если ее правильно развивать.

«Эстетическую хирургию хоронят преждевременно...»
Для меня совершенно неприемлем пессимистический взгляд Литтла на будущее пластической эстетической хирургии — он считает, что она вскоре умрет. Эту тему итак муссируют все «хирургоиды» и косметологи, лелея надежды на скорую смерть своего конкурента — пластической эстетической хирургии, и Литтл поддался этому влиянию. Между выбором «делать сложно или делать просто» от отдает предпочтение простоте. Но мне думается, он лукавит, и этот его пессимизм — это некоторая бравада. Хотя он нормальный хороший хирург, и неискренен он, вероятно, из-за желания произвести впечатление. Простота имеет свои границы и пределы. При крайнем упрощении мы рискуем скатиться к полной профанации. Нельзя ставить на эстетической хирургии крест только потому, что безоперационные методики более просты и дают более быстрый результат. Мне больше подходит концепция Мендельсона, который базирует хирургию на тщательном изучении анатомии и открывает новые анатомические концепции и в связи с этим, новые хирургические техники.

«Все лишнее убираем в грудь...»
У Ле Луана — хорошего добросовестно хирурга — концепции все же были несколько вялыми и ничего нового я для себя не нашел. Новатором можно считать Джино Риготти, который возлагает большие надежды на пересадку жира при пластике молочных желез. Интересная техника, с вакуумированием. Он пересаживает огромное количество жира — до 300 граммов. Поскольку я имел довольно плачевный опыт пересадок по результатам 20-летней давности, то, возможно, его отдаленные результаты будут не такими хорошими, как это видится сейчас. Его надежда на стволовые клетки весьма умозрительна, поскольку не имеет под собой доказательной базы. Это не было подтверждено специалистами по клеточной технологии. Интересные работы, моментальный результат прекрасен, но отдаленные результаты мы сможем оценить только спустя 15 лет. Пока существуют результаты 8-летней давности.

«Новые техники требуют страховки ответственности»
В рамках секции, модератором которой я являлся, была презентована новая матрица имплантатов Eurosilicone и возникла живая дискуссия, полезная и хирургам, и производителям, относительно преимуществ имплантатов данной марки перед ближайшими конкурентами. Мы поговорили о том, что разработка и внедрение новых систем установки и разновидностей имплантатов требует страхования профессиональной ответственности хирурга и производителя. Иначе получается, что фирмы производят, а перед конкретным пациентом ответственности не несут.

Нити возвращаются и совершенствуются
Очень интересная новая разработка — нити с рассасывающимися конусами для подвешивающей хирургии «Силуэт» испанского производства. Опыт работы с ними имеют хирурги Ирина Хрусталева и Илья Сергеев — они подтвердили эффективность данного метода. Хотя, конечно, говорить о том, что пластический лифтинг умер — это всего лишь рекламный лозунг. Нити, безусловно, отличаются от своих предшественников — рассасывающийся конус более предпочтителен, чем крючки, которые были до этого. Эта реанимация нитяных лифтингов заслуживает интереса. Но пока эти нити не сертифицированы в России, и о широком применении говорить рано. Как и о том, что они станут полноценной заменой лифтингу. Напротив, они имеют очень узкую нишу применения и могут быть использованы либо у молодых женщин с незначительными изменениями, либо как дополнительное средство при операции. Процедура непроста в исполнении, сложна в получении результата и требует долгой практики, внимательного изучения и определенных строгих показаний для применения.

С курса — по крупинке
Для начинающих хирургов, по мнению Леонида Павлюченко, такие курсы и симпозиумы очень полезны, поскольку позволяют быстрее «въехать» в тему, в специальность. А давно практикующие хирурги собирают с таких мероприятий крупицы полезной информации, но и эти крупицы обладают огромной ценностью. «Это огромный вклад в образование отечественных хирургов, подчеркнул Леонид Леонидович. — За 12 лет Сергей Нудельман, директор курса, проделал огромную работу, за что ему — большое спасибо!»

Портал Бестпластик

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

Запись на консультацию