Главная / Пресса о нас / Как избавиться от рубцов
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Как избавиться от рубцов

01 января
Портал Бестпластик, май 2010

Рубцы на теле и на лице — неизбежное следствие любой пластической операции. От чего зависит их внешний вид, что можно сделать, если он не устраивает пациента и какие способы коррекции рубцов являются самыми эффективными — рассказывает специалист по аппаратным методикам клиники «Хирургия красоты» Иван Сомов.

Виды рубцов

Рубцы представляют собой уплотнение из соединительной ткани и образуются на месте образования любой глубокой раны, являются неизбежным следствием ее заживления. Они делятся на три основные группы.
Нормотрофические — находятся на уровне кожи, имеют светлую окраску, могут быть тонкими, широкими растянутыми. • Атрофические — располагаются ниже уровня кожи, часто выглядят как кратеры или втяжения из-за сращения с нижележащими тканями. • Гипертрофические — выступают над уровнем кожи в виде валика разной ширины и высоты.
В свою очередь в отдельную группу выделяются гипертрофические келоидные рубцы. Келоидные рубцы возникают из-за постоянного реактивного воспаления в области раны, вызывающего разрастание соединительной ткани. Им свойственна краснота или гиперпигментация, нередко они воскуляризированы (пронизаны) сосудами. Причины образования келоидных рубцов до конца неизвестны. Но, в основном, они связаны с системными заболеваниями организма, нарушением гормональных или обменных процессов. Рубцы после пластической операции, не устраивающие пациентов, в большинстве случаев относятся к гипертрофическим. Наиболее выраженные шрамы появляются после абдоминопластики ( подтяжки живота), требующей обширных разрезов и достаточно сильного натяжения тканей. Атрофические рубцы чаще всего возникают после пластики груди, на месте разреза по складке под железой. Хорошим в эстетическом плане считается рубец со следующими характеристиками: тонкий, лежащий на одном уровне с окружающими тканями, не отличающийся от них по цвету и плотности, не приводящий к смещению окружающих тканей. При этом он все равно не становится нормальной, неповрежденной кожей, лишен волосяных фолликул и потовых желез.

От чего зависит вид рубца

Внешний вид рубца связан с множеством факторов внешнего и внутреннего характера.
• Общее состояние пациента.• Возраст — из-за замедления выработки коллагена у возрастных пациентов, как правило, рубцы более изящные и тонкие.
• Вес тела — избыток жировой клетчатки приводит к более грубым рубцам.• Неадекватное кровоснабжение тканей — возникает при некоторых хронических заболеваниях, например, при сахарном диабете или у заядлых курильщиков. Воспаление и плохое заживление отражается на внешнем виде швов.
• Состояние иммунного статуса — при ослабленном иммунитете ткани заживают хуже. • Прием некоторых лекарств — цитотоксических препаратов, кортикостероидов — также негативно отражается на заживлении тканей и внешнем виде рубцов.

Мастерство хирурга

Чтобы рубцы были идеальными, хирург должен обеспечить все правила асептики, умело локализовать операционный разрез, выбрать верные техники разделения тканей и их соединения ( ткани должны соединяться с минимальным напряжением), использовать оптимальный шовный материал и виды швов.Рельеф подлежащих тканей: качественные послеоперационные рубцы появляются, когда разрез проводится по ходу естественных складок. При пластике лица — в складке вокруг ушной раковины, при блефаропластике — по складкам под нижним веком и над верхним веком и т.д. На выпуклых поверхностях ( лицо, скулы, подбородок) рубцы более заметны, так как кожа здесь всегда натянута и не имеет тенденции собраться в складки даже при движении.

Способы борьбы

Буки-терапия.Метод, разработанный Институтом красоты на Новом Арбате, широко применялся в бывшем СССР. На рубец воздействуют с помощью рентгеновского излучения, в результате чего он истончается, атрофируется. Недостатком этого метода является то, что в ряде случаев истончается и атрофируется поверхность здоровой кожи вокруг рубца. А сам рубец пигментируется — вместо белого приобретает коричневый цвет.

Крио-деструкция.На рубец воздействуют жидким азотом, при соприкосновении с которым рубцовая ткань истончается. Этот способ до сих пор очень популярен из-за дешевизны и простоты. Однако не всегда дает хороший результат. Разглаживаясь, шрамы нередко «расползаются» вширь, ухудшая вид кожи.

Медикаментозное лечение.Этот метод применяется на начальном этапе формирования рубца, то есть, не требует его созревания. В толщу рубца с помощью инъекций вводят гормональные препараты (дипроспан, кеналорг-40 и др), разрушающие структуру шрама, делающие его мягким и ровным. В этом случае очень важно правильно подобрать концентрацию препарата, верно выбрать технику и глубину введения, чтобы не были затронуты здоровые слои кожи.

Физиолечение с применением медикаментозных препаратов. Электорофорез с лидазой, ультрафонофорез с гидрокортизоном. Препараты, влияющие на внешний вид рубца, вводятся в ткань под воздействием электрического и гальванического токов.

Ультразвуковая терапия. Метод основан на действии высокочастотных звуковых колебаний. Под влиянием ультразвука происходит активизация клеточного обмена. Ультразвуковые волны разрушают фиброзный каркас, стимулируют периферическое кровообращение кожи.

Воздействие лазерных- и фото -систем. Данная методика является самым эффективным способом борьбы с рубцами, но только созревшими (образовавшимися три — шесть месяцев назад, когда они становятся мягкими, уходит краснота).
Прогрессивные фотосистемы позволяют улучшить внешний вид любых рубцов: убрать пигментацию, коагулировать сосуды. Для коагуляции сосудов также успешно используется неодимовый лазер. Фракционный фоторемолиз показан при нормотрофических и атрофических рубцах. Механизм воздействия следующий. Атрофические рубцы за счет стимуляции образования коллагена и эластина поднимаются до уровня кожи. Нормотрофические становятся уже, приобретают цвет окружающей ткани. Лазерная дермабразия (шлифовка с помощью эрбиевого лазера) борется с гипертрофическими рубцами: с ее помощью деликатно, с точностью до микрона, можно сгладить рубцовую ткань.

Четыре причины выбрать лазеры

1. Улучшают все (!) виды рубцов.2. Стимулируют фибробласты (клетки, которые вырабатывают коллаген) работать интенсивнее, позволяя разгладить рубцы, сделать их более эластичными и сравнять с поверхностью кожи.
3. Стимулируют активное деление соседних здоровых клеток, оказывая общее омолаживающие действие на кожу. 4. При шлифовке лазерный луч оказывает мощное бактерицидное действие, сводя на нет риск инфекции и осложнений в процессе лечения. И в этом его преимущество перед аппаратной микродермабразией.

Портал Бестпластик

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

Запись на консультацию