Главная / Пресса о нас / Остаться с носом
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Остаться с носом

01 января
"Здоровье", февраль 2010

Люди: Моя история

Текст: Зара Шахбазян

Елена, 39 лет: Остаться с носом

 

Лене очень хотелось иметь идеальный нос – маленький и аккуратный. Пластическая операция ее не пугала. Ведь, чтобы стать красивой, женщина способна на все. И даже больше.

Я с детства привыкла считать себя страшненькой. Когда в школе возникал вопрос, кто же будет играть бабу-ягу на детском утреннике, ни у кого не вызывало сомнений, что я подхожу для этой роли, как никто. А всему виной был мой нос – длинный и с очень большой горбинкой. Поэтому в профиль на меня лучше было не смотреть, особенно слабонервным.

Не скажу, что моя внешность помешала мне выйти замуж. Но ошибется тот, кто подумает, что это прибавило мне уверенности в себе. Даже от мужа я периодически слышала, что мол «такую страшненькую мог полюбить только я». А ведь каждой женщине хочется комплиментов и вообще мужского внимания. Нос стал для меня, как приговор. С этим надо было что-то срочно делать.

Как не остаться с носом

Я поняла, что единственный выход из этой ситуации – это операция. Я тогда жила далеко на севере, пришлось ехать в Москву, хотя путь и не близкий. А вот, к кому обратиться с моей проблемой, я не знала. Моя московская подруга посоветовала обратиться в клиническую больницу, где было отделение пластической хирургии. Врач на приеме мне понравилась - стильная девушка, у самой очень симпатичный носик, и я решилась. Тем более что и сделать нужно было не так уж много – только убрать горбинку и укоротить кончик.

Теперь я понимаю, что поступила легкомысленно. Прежде чем соглашаться на операцию, нужно как минимум посидеть в очереди, пообщаться с пациентками, которые уже прооперировались. Посмотреть на конкретные результаты, а не просто доверчиво слушать обещания врача о том, что все будет хорошо. И сайтам клиник с фотографиями «до» и «после» тоже доверять не стоит. Говорят, что хорошие отзывы там часто оставляют врачи, которые в них работают.

Профессор Л.Л.Павлюченко: - Выбор врача-хирурга – ответственнейший момент. Для пациента важно еще до приема получить как можно больше информации о хирурге и оценить ее критически. Интернет, журналы, отзывы других пациентов, в том числе не только в web-пространстве, но и в жизни, – вот Ваши источники. Далее на приеме необходимо понять, слышит и понимает ли Вас врач, может ли он сделать то, что Вы хотите. Обратите внимание при этом, как поставлено дело в клинике, где работает выбранный Вами доктор. Здесь важно все – уют клиники, любезность персонала, ведение всех видов документации… При выборе врача доверьтесь интуиции. Это главное.

На испытаниях

Сама операция прошла нормально. Правда наркоз оказался ужасный, и я еще долго приходила в себя – тошнило, голова чугунная. И вообще глаза как щелочки, лицо в отеках. Дышать тяжело, потому что на носу гипс, а в ноздрях тампоны. Горло тоже болит, ободрано, трубку же в горло вставляли во время наркоза. Просто ад в чистом виде. Ну что делать, терплю. Знаю же, что не зря страдаю.

Через несколько дней гипс сняли, и полетела я на радостях домой. Прошло еще три-четыре недели, отеки уже в основном сошли, смотрюсь в зеркало и вижу - горбинки нет, это хорошо, зато на носу появилась какая-то некрасивая полоса, которая шла наискосок. Как будто горбинку выпилили, а на ее месте осталась заметная вмятина. И, кстати, длину носа не укоротили, хотя мы об этом договаривались. Дальше-больше. Шло время, и кончик носа стал у меня постепенно опускаться вниз, прямо как у бабы-яги. Заметно это стало уже через три года после операции. Что же получается, я мучилась-мучилась, а в результате стало еще хуже, чем было - на носу вмятина и, самое главное, что его кончик продолжал упорно опускаться к верхней губе. Просто караул! Неужели все повторять сначала?!

Обращаться к тому же самому врачу я не хотела. Ясно, что такой горе-специалист ничего не исправит, а только еще хуже сделает. Да, и жила я далеко от Москвы, поэтому подъехать на консультацию для меня было проблематично. Так и протерпела еще несколько лет. С мужем развелась, личная жизнь не складывается, отражение в зеркале, мягко говоря, не радует.

Профессор Л.Л.Павлюченко: - Любые операции и лечение в клинике, в том числе ринопластика, должны проводиться на основании договора. Договор между клиникой и пациентом заключается в произвольной форме, и в него включаются все вопросы о послеоперационных осложнениях и способы их разрешения, в том числе - вопросы о компенсации или повторных операциях. Бесплатным может быть только сыр в мышеловке. В коммерческом учреждении или в учреждении, работающем на коммерческой основе, все оплачивается. Кем? Вопрос решается в рамках- дооперационного договора, подписываемого пациентом и клиникой.

За новым носом

Я решила снова приехать в Москву и найти хорошего врача, который исправит все это безобразие раз и навсегда. На этот раз я уже попала к известному пластическому хирургу, можно сказать светиле! Операции у него стоили гораздо дороже, чем у других. Ну, думаю, раз такая цена, значит, и качество будет соответственное. Как бы не так! Пришла к врачу со своей фотографией, ее отсканировали и нарисовали мне на компьютере мой будущий нос. Он получился очень симпатичный. Жаль только, что этот нос так и остался на картинке.

Результат на лицо

Но я все равно очень благодарна своему врачу. Он действительно исправил мой нос, поднял его кончик и устранил провисание хрящей. Правда идеала я не добилась. Нос так и остался длинноват. Хотя чуть-чуть укоротить его кончик ничего не стоило. На фотографии, которую мне рисовали перед операцией, он выглядел короче. Но все равно, с таким носом уже можно было жить!

И вот за что еще моему врачу отдельное «спасибо», так это за то, что он посоветовал мне вставить в подбородок силиконовый хрящ. Это для того, чтобы мой нос лучше гармонировал с формой подбородка. До этого у меня был плоский подбородок и соответственно нос еще больше выделялся на общем фоне. А теперь он выглядит округлым. Овал лица стал более четким и смотрится гораздо красивее. И все это хирург сделал мне за время одной операции.

Профессор Л.Л.Павлюченко: - Коррекция подбородка (ментопластика) совместно с ринопластикой – нередкая комбинация. Для пластики подбородка в настоящее время используются разные материалы – аллохрящ, силикон, медпор (алломатериал), собственные ткани. Выбор остается за хирургом при информационном согласии пациента. Предполагается, что методики пластики подбородка легитимны.

Конец мытарствам

Через сутки меня уже выписали. Конечно, вид в первые дни как из фильма ужасов – все лицо в отеках, синяки под глазами. На носу гипс. На улицу в таком виде не выйти.

Через неделю гипс сняли, и я уже сразу увидела результат - нос поднялся. Врач мне велел его беречь и, если что, периодически поправлять – как бы ставить на место, потому что он еще не зафиксирован окончательно. Прилетела я домой, и тут у меня поднялась высокая температура. Да еще в носу в районе переносицы как будто что-то хлюпало. В панике звоню в клинику, там мне сказали, что так бывает и велели пить антибиотики. Наверное, воспаление какое-то началось после операции. Пропила я антибиотики несколько дней, и, слава богу, все прошло.

Профессор Л.Л.Павлюченко: После пластики носа осложнения в режиме послеоперационного периода отмечаются нечасто, однако бывают гематомы, небольшие воспалительные реакции. Эти осложнения легко устраняются под наблюдением оперировавшего врача и не оказывают, как правило, отрицательного влияния на конечный результат. Недостижение эстетического результата возможно устранить повторной операцией, но не ранее чем через год после первичной ринопластики. Обо всем этом пациент информируется в рамках заключения договора.

В погоне за идеалом

Конечно, жаль, что идеала добиться не удалось. Мне мой нос все равно кажется длинноватым. И вот еще, что мне не нравится – сразу после операции у меня была ровная гладкая переносица. Но со временем на ней появились какие-то неровности, как будто впадины. Не знаю, откуда они взялись. Может быть, для того чтобы переносица стала ровной мне теперь надо пластиковый хрящ вставлять. Так сделали моей соседке по палате, с которой мы тогда вместе лежали. И у нее получилась идеально ровная переносица. Но мне такого не предлагали. Так что теперь я просто замазываю эти неровности тональным кремом. Наверное, они заметны только мне, в глаза это не бросается. Зато после операции моя жизнь, конечно, изменилась. И очень сильно. Во-первых, мой комплекс по поводу носа прошел сразу же, буквально, как только с меня сняли гипс. Самое главное, что у меня изменилось отношение к себе. Я стала чувствовать себя уверенно. А для женщины это очень важно. Потом наконец-то осуществилась моя давняя мечта, и я перекрасилась в блондинку! До этого я была брюнеткой, но краситься не хотела, потому что считаю, что у блондинки не может быть горбатого носа. Я настолько изменилась, что меня даже не узнал мой врач, когда я приехала к нему на консультацию через год.

Профессор Л.Л.Павлюченко: Пластиковый хрящ - это словотворчество пациентки. При пластике носа используются как собственные хрящи, так и хрящи в виде консервированных трансплантатов (аллохрящи). Хрящи используют для восполнения контуров спинки и кончика носа.

Теперь я все время слышу комплименты. И никому в голову не придет назвать меня бабой-ягой. До сих пор помню, как через год после операции я шла по улице в белой норковой шубке, уже блондинка и проходящий мимо мужчина сказал: «Вот Снегурочка идет!». Такого со мной раньше не было. И не могло быть! Что еще изменилось? Я переехала в Москву. И очень быстро устроилась на хорошую работу. Причем и опыта для нее у меня было тогда маловато, я многого не умела. В чем честно призналась на собеседовании. Но его проводили мужчины, и по их взглядам я поняла, что понравилась им как женщина. Прошла face-control. Мне сразу же сказали, что я принята. А всему, чего я не знаю, меня научат. Это было как во сне. Мне казалось, что все это происходит не со мной.

До сих пор жалею, что столько лет тянула, прежде чем рискнула на вторую операцию. Если бы решилась быстрее, моя жизнь наверняка сложилась бы по-другому. Боюсь, что с замужеством я, наверное, уже опоздала. Хотя кто знает. Кавалеры есть, а значит есть и надежда.

Мои выводы:

1. Выбирать пластического хирурга надо очень придирчиво! Самое главное увидеть его реальных пациентов и по возможности пообщаться с ними. А сайты и красивые проспекты с фотографиями здесь не помогут.

2. Конечно, любая пластическая операция – это операция. И реабиталиционный период после нее довольно тяжелый. Но в двадцать лет он проходит быстрее, чем в тридцать. Поэтому не стоит долго тянуть с важным решением.

Профессор Л.Л.Павлюченко: Тяжесть послеоперационного периода – явление субъективное и поэтому может иметь самые разные оттенки от очень легкого до тяжелого. Объективно период после пластики носа не сложный, не тяжелый, хотя и длительный (не менее года). Лучше, если он проводится под строгим наблюдением врача, что было невозможно у нашей пациентки – героини статьи - в связи с местом жительства.

3. Красивый нос действительно изменил мою жизнь и мое отношение к себе. Комплексы по поводу моей «неполноценной» внешности исчезли буквально через пару недель после операции. Я считаю, что это стоит и потраченных денег (не маленьких) и всех перенесенных мучений.

Професор Л.Л.Павлюченко: - Мучения также следует воспринимать как субъективные, характерные для этой пациентки. Большая часть пациентов не только довольна результатами лечения, но и, последовательно достигая своей цели улучшения внешности, испытывает удовлетворение.

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

Запись на консультацию