Главная / Пресса о нас / Эпоха реставрации
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Эпоха реставрации

01 января

www.healthnews.ru, ноябрь, 2008

Эпоха реставрации

Когда-то люди верили, что, сбрасывая кожу, мудрая змея остается вечно молодой. Сегодня каждый из нас может испытать рецепт ее молодости на себе. Корреспондент HealthNews разузнала все тонкости процедуры пилинга.

Текст: Анна Дюжева

Признайтесь, что и вы хоть раз подумывали о пилинге. Уж очень велик соблазн «сбросить» старую кожу, разом избавившись от морщинок, пигментных пятен и прочих примет времени, и получить вместо этого юное свежее лицо.

И пусть говорят, что процедура болезненна, что после нее лицо покраснеет и кожа будет сходить некрасивыми «корочками» — интерес к ней из года в год только растет. По данным Американской ассоциации пластических хирургов, в США она сегодня третья по популярности.

И эта популярность объяснима и заслужена, утверждают дерматологи. При пилинге не просто удаляется верхний нежизнеспособный слой кожи, но и запускаются процессы ее обновления. «Он стимулирует деление клеток эпидермиса, и тот восстанавливается за счет новых, молодых клеток. Активизирует синтез коллагена и эластина. В зоне воздействия улучшается кровообращение, а значит, сюда поступает больше питательных веществ и кислорода. И в результате кожа приобретает красивый цвет, становится ровной и упругой», — говорит Татьяна Рубашева, дерматокосметолог марки RoC. Недаром эффект от глубокого химического пилинга нередко сравнивают с круговой подтяжкой лица.

Убедиться в этом на собственном опыте можно именно сейчас. «Весной и летом солнце слишком активное, а кожа после манипуляции плохо защищена. Даже используя крем с очень высоким SPF, вы все равно почти неминуемо покроетесь пятнами, — объясняет врач-дерматокосметолог клиники «Хирургия красоты» Ольга Дубовик. — Поэтому оптимальное время для пилинга — с осени до ранней весны». Осталось лишь выбрать, какой из его разновидностей лучше всего подойдет вашей коже.

Исторический момент

Пилинги — отнюдь не изобретение современности. Женщины с древних времен искали средства, способные вернуть коже молодость и свежесть. В древнем Египте для этого использовали смесь алебастра, песка и жира, в Индии — мочу, в средневековой Европе виноградное сусло. Клеопатра омывала лицо и тело кислым молоком, а мадам Помпадур — изысканными красными винами... Современная история пилингов ведет свой отсчет с конца XIХ века — с работ известного немецкого дерматолога Пауля Герсона Унны (Paul Gerson Unna), впервые описавшего, как действуют на кожу фенол и ряд других кислот. Однако подлинную популярность химические пилинги обрели лишь в 80-е годы прошлого столетия. Тогда же начали практиковать лазерную и механическую шлифовку кожи.

ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

Принцип действия: Верхние слои кожи разрушаются при помощи кислоты: фруктовой, гликолевой, молочной, трихлоруксусной, фенола... Она может быть более или менее агрессивной и соответственно проникать на большую или меньшую глубину. Согласно этому все химические пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие. Первые затрагивают лишь верхний, роговой слой эпидермиса, вторые воздействуют на весь эпидермис в целом, третьи добираются и до дермы, ее сетчатого слоя.

Возможности. Разнообразны. Поверхностные пилинги улучшают цвет лица и гладкость кожи, стирают черные точки в области носогубного треугольника и подбородка. Они вполне по карману и молодым девушкам и могут применяться уже с 25 лет. Глубокие — рекомендуют женщинам старше 45-ти: они способны вытравить даже глубокие морщины, рубцы и очень заметно омолаживают. Поверхность кожи становиться туго натянутой, получается эффект подтяжки, который может сохраниться несколько лет. А наиболее популярны, пожалуй, пилинги срединные (причем как для лица, так и для кожи шеи, декольте и рук). Они стирают небольшие мимические морщинки, разглаживают кожу и уплотняют ее, удаляют веснушки и разные пигментные пятна, очищают и сужают поры... Срединные и глубокие пилинги обладают сильным омолаживающим действием и могут проводиться как для профилактики старения, так и для лечения последствий солнечного облучения. «Химические пилинги — особенно ретиноевый (на основе ретинола — витамина А) — прекрасно подходят для людей с акне, — утверждает Ольга Дубовик. — Кислота не только уменьшает оставшиеся после воспаления рубчики, но и снижает выработку кожного сала, что положительно сказывается на течении угревой болезни».

Как происходит процедура. На очищенную кожу ровным слоем наносят кислоту, а когда она подействует — нейтрализуют ее и снимают. Не бойтесь! Поверхностные и срединные пилинги, как правило, почти безболезненны — вы ощутите лишь легкое пощипывание. Глубокие сродни серьезной операции — их делают в клинике, под наркозом и — надзором группы врачей, которые следят за здоровьем пациента до, во время и после манипуляции.

После процедуры. Кислоты в небольшой концентрации оставляют лишь легкое покраснение, которое проходит за один-два дня. После срединного пилинга несколько дней отходят «корочки», происходит активное шелушение кожи. Период восстановления после глубокого исчисляется неделями и даже месяцами. Возможны серьезные осложнения: образование рубцов, стойких пигментаций, присоединение инфекции. Если этот вид пилинга применять часто и на больших областях, может возникнуть так называемый «эффект Майкла Джексона»: кожа приобретет желто-белый цвет и станет воскообразной.

Особые противопоказания. Аллергия на кислоты.

Как долго сохраняется эффект. Курса процедур поверхностного пилинга хватает лишь на полгода, срединного — на год-два, глубокого — на пять и более лет.

Цена вопроса. От 1500 до 5000 рублей за процедуру.

Противопоказания для всех видов пилинга:

  • острые воспалительные процессы в зоне воздействия;
  • расширенные капилляры;
  • гиперчувствительность кожи;
  • выраженная склонность к гиперпигментации;
  • беременность и лактация.

ЛАЗЕРНЫЙ ПИЛИНГ

Принцип действия. Верхний слой кожи «снимают» лазером: эрбиевым или углекислым. Первый проникает неглубоко и удаляет клетки тончайшими слоями. Второй устраивает в эпидермисе настоящий минивзрыв, повышая температуру в точке действия сразу на сотни градусов и заставляя клетки кожи буквально вскипать и испаряться.

Возможности. В руках грамотного специалиста лазер — высокоточное оружие. Врач может четко дозировать глубину и площадь воздействия. «Поэтому результат будет сильно зависеть от его опыта и квалификации, — говорит Ирина Цыбульская, врач-дерматокосметолог, представитель косметического бренда Tegor. — Здесь крайне важен рациональный подход к каждому пациенту. Необходимо учитывать возраст, пол, тип кожи, предшествующие операции и даже психоэмоциональный статус!» При помощи эрбиевого лазера обычно удаляют отдельные морщинки в нежных зонах (вокруг глаз, шея и декольте), а также родинки, сосудистые звездочки и татуировки. Углекислым омолаживают кожу тотально, разом снимая морщины и пигментные пятна.

Как проходит процедура. Достаточно болезненно. Впрочем, обработать небольшой участок кожи эрбиевым лазером вполне могут и под местной анестезией. А вот «вапоризация» углекислым требует общего наркоза.

После процедуры. Кожа краснеет, покрывается корочками, которые сходят на шестые-восьмые сутки. После чего покраснение может нарастать. После эрбиевого лазера кожа полностью приходит в норму через 7–10 дней, после углекислого в течение 2–4 месяцев.

Особые противопоказания. Склонность к образованию рубцов. «Не стоит делать шлифовку при сахарном диабете, заболевании щитовидной железы, герпесе — в этом случае обработка лазером приведет к гиперпигментации», — говорит Ольга Дубовик.

Как долго сохраняется эффект. В зависимости от техники, от года до пяти и более лет.

Цена вопроса. От 9000 за микропилинг и от 30 000 и выше за глубокий лазерный пилинг.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

Принцип действия. Механическое отшелушивание кожи с помощью специальной аппаратуры — фрезы (дермабразия) или кристаллов оксида алюминия (микродермабразия).

Возможности. Как и в случае с химическими пилингами, дермабразия способна «стесать» глубокие морщины, пигментные пятна и шрамы. Однако ее преимущество перед названным методом состоит в том, что кожа не подвергается воздействию химии. Микродермабразия считается легчайшим из всех вариантов пилинга. И хотя эффект становится заметен уже после первой процедуры — лицо словно наполняется сиянием, чтобы убрать даже небольшие морщинки, пятнышки шрамики, потребуется курс из 5–6 процедур.

Как происходит процедура. Во время дермабразии кожу под местным (если шлифуется небольшая зона) или общим наркозом (если сделать сразу все лицо) обрабатывает вращающаяся фреза с алмазной крошкой. Те, кто испробовал все возможные варианты пилинга, утверждают, что этот метод самый болезненный. И — неприятный: вы можете даже ощутить запах, как во время работы бор-машины. Микродермабразия — вещь куда более щадящая: на лицо под давлением распыляют «алюминиевую крошку», которая выбивает частички эпидермиса и отсасывается вместе с ними в специальный резервуар.

После процедуры. Микродермабразию обожают голливудские звезды. За то, что ее можно сделать прямо накануне ответственного выхода и уже на следующий день выглядеть на все сто: незначительное покраснение кожи обычно исчезает за первые же сутки. Чтобы восстановиться после дермабразии, требуется 7–10 дней.

Особые противопоказания. Склонность к образованию рубцов. «И — акне, хотя бы и в стадии ремиссии, — добавляет Ольга Дубовик. — При механическом отшелушивании кожи инфекцию легко разнести на другие участки и ухудшить ситуацию».

Как долго сохраняется эффект. Курса из пяти процедур микродермабразии хватает примерно на два года. Эффект от дермабразии длится до 9 лет.

Цена вопроса. От 1500 (микродермабразия) до 30 000 рублей (дермабразия).

Татьяна Рубашева дерматокосметолог RoC:

«Современную женщину не стоит учить пользоваться скрабами. Скажу лишь, что их не стоит применять, пока вы проходите серию пилингов в салоне — кожа в этот момент и так подвергается большим нагрузкам. Лучше — между курсами, чтобы поддержать эффект. В качестве определенной альтернативы салонным процедурам можно рассматривать системы для домашнего микропилинга, которые сейчас есть у целого ряда производителей косметики, в том числе и у RoC. Концентрация кислот в средствах для домашнего химического пилинга невысока — не более 10%. Поэтому, даже если вы не совсем верно оценили состояние и чувствительность своей кожи, большой беды не будет! Хотя и эффекта, такого как в салоне, все-таки достигнуть не удастся. А вот в случае с домашней микродермабразией, результат приближается к салонному».

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

Запись на консультацию