Главная / Пресса о нас / На пути к цивилизации

На пути к цивилизации

Салон профи спец выпуск для профессионалов №9 2006

Ассоциация клиник пластической хирургии и косметологии - некоммерческая организа­ция, созданная по инициативе пяти авторитет­ных компаний, представляющих все направле­ния индустрии красоты, а именно косметоло­гии, хирургии и аппаратной косметологии.

Леонид Павлюченко, профессор, д. м. н., президент Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии, вице-президент ОПРЭХ, зав. кафедрой эстетической хирургии РУДН, главный врач клиники «Хирургия красоты».

Заявленные цели ассоциации - совершенст­вование профессионального и творческого потенциала специалистов, направленного на развитие пластической хирургии и косметоло­гии, правовая защита юридических прав спе­циалистов, работающих в этой сфере, форми­рование цивилизованного рынка услуг. Иными словами ассоциация призвана содействовать урегулированию взаимоотношений пациентов и врачей, лоббировать создание законодатель­ной и учебной базы, направленной на повыше­ние качества услуг индустрии красоты.

Комментарий Леонида Павлюченко:

- Непрофессионализм в медицине, эстети­ческой, в частности, - угроза здоровью нации. Чтобы его искоренить, повысить ответ­ственность работников отрасли, нужно не от­кладывая формировать цивилизованную, принципиально новую индустрию с налажен­ными корпоративными отношениями.

В нашей стране работают около 6 тысяч пластических хирургов, клиники открывают­ся с завидной частотой. Однако до сих пор нет официально утвержденных учебных про­грамм по пластической хирургии, впрочем, официально нет и самих специальностей «пластический хирург» и «косметолог». Что есть - это курс пластической хирургии и те­матическое усовершенствование дерматове­нерологов по косметологии, рассчитанное всего на 144 часа... Мы хотим обратить вни­мание официальных структур, что пластиче­ская хирургия и косметология - особые от­расли медицины. Ведь наши пациенты - в принципе здоровые люди, желающие улуч­шить качество жизни, продлить свое время социальной активности.

Однако сегодня из-за несовершенства пра­вовой базы и отсутствия нормальной учебной базы появилась масса методик и специали­стов, которые не просто не способны удовле­творить требования пациентов, но и, наоборот, могут навредить их здоровью. Серьезно­го анализа, например, требуют программы по коррекции фигуры и устранению целлюлита, загадкой остаются так называемые фирмен­ные коктейли для мезотерапии - список, к со­жалению, можно продолжать долго.

Инициаторами создания ассоциации стали косметологическая лечебница «Институт красоты», компании «Арт-клиник», «Леге-Артис», «Хирургия красоты», «Анта-Мед». Что­бы стать членом ассоциации, медицинское учреждение обязано вести легальную дея­тельность, иметь высокий уровень квалифи­кации хирургов и косметологов, отличаться достойным сервисом.

На сайте www.bestplastic.ru можно задать специалистам ассоциации любые вопросы о пластической хирургии и косметологии.