Главная / Пресса о нас / «МЕДИЦИНА ПРИХОТЕЙ» хочет жить по закону
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

«МЕДИЦИНА ПРИХОТЕЙ» хочет жить по закону

01 января
АиФ Здоровье №12 2006г.

Институт человека
Пластический хирург. нет такой профессии

Вы когда-нибудь видели человека, у которого нет пол-лица? Случайный выстрел на охоте - и... жить с таким лицом нельзя. Выход один - пойти к пластическому хирургу. Он всё исправит. ВСЁ! Сама была тому свидетелем. И стал этот молодой человек жить-поживать и добра наживать.

Типичная история

ЧЕГО ждут от пластического хирур­га? Красоты, молодости, душевного комфорта, гармонии. А в конечном итоге - счастья. И горе хирургу, если он не оправдает этих ожиданий! Если па­циент недоволен, обозлён, он пойдёт в суд и потребует возмездия.

Леонид ПАВЛЮЧЕНКО, доктор медицинских наук:

- Никто не просит рот, как у Буратино, хотя я не исключаю: если это будет модно и не будет наносить вре­да функции (если сможете есть таким ртом) - вполне вероятно, что желаю­щие найдутся! Но если бы мне предло­жили сделать, скажем, из женщины куклу Барби, я бы отказал, потому что это обезображивание.

Результат пластической операции каждый пациент оценивает субъектив­но. По словам специалистов, в послед­нее время в России участились случаи недовольства итогом операции, иногда имеет место шантаж пластического хи­рурга с целью возврата денег.

Справка. В нашей стране работа­ют около 6 тыс. пластических хи­рургов. Сотни клиник находятся в Москве, десятки - в Санкт-Петер­бурге, единицы - в регионах. Специа­листами они стали только после 10 лет (как минимум) самого каторжно­го труда. Рабочий день - 10 часов, шесть дней в неделю. В среднем по 70 операций в месяц.

Все пластические операции имеют мощнейшее воздействие на психику человека. Избавиться от недостатка -всё равно что избавиться от тесной обуви. Но только очень немногие лю­ди соглашаются радикально изменить своё лицо.

Александр НЕРОБЕЕВ, доктор ме­дицинских наук:

- Одному молодому человеку я по­ставил условие: буду оперировать, ес­ли принесёте справку от психиатра. Он требовал большой, можно ска­зать, кардинальной переделки лица, своей внешности. Он справку принёс. Я прооперировал. Он остался доволен.

Бюрократическая история

ЛЕОНИД ПАВЛЮЧЕНКО:

- Представьте, что вы отправи­лись в мастерскую чинить телевизор или утюг. Телевизор починили, деньги взяли, а он опять не работает - почи­нили плохо. Вы возвращаетесь в мас­терскую и требуете, чтобы или вер­нули деньги за ремонт, или ещё раз отремонтировали. То же происходит и с платными медицинскими услугами. Только с той разницей, что в роли те­левизора (или утюга) выступает... па­циент. В случае если ему что-то не нравится, он может вернуться в кли­нику и потребовать - переделайте! Или - верните деньги!

Многие хирурги как огня боятся су­дов и возвращают деньги пациенту, так как понимают, что деньги - дело на­живное, а вот погубленную репутацию не вернёшь. С точки зрения Граждан­ского кодекса пластическая хирургия и косметология относятся к возмездным услугам. В ГК не нашлось места, чтобы прописать Подробнее отношения в платной медицине. И расположили их где-то между услугами связи и ветери­наров. От подобного рода "отношений" страдают и пациенты, и врачи. Сами доктора видят причину такого положе­ния в том, что до сих пор нет специаль­ности "врач-косметолог". В реестре профессий она не указана. А раз нет профессии, значит, нет и прописанных в законе требований к ней.

Справка. По данным Судебно-меди­цинской экспертизы Москвы, около 30 процентов претензий пациентов по пластической хирургии и косметоло­гии являются обоснованными.

Ещё один актуальный вопрос: "Многие косметологические методики сегодня не проходят апробацию, - бьёт тревогу генеральный директор Инсти­тута красоты Эмма ДОЛЖИКОВА. -Они направлены на достижение быст­рого результата и носят агрессивный характер. Скажем, феноловый пилинг, довольно рискованная процедура, га­рантирует быстрое улучшение внеш­ности, однако далеко не безопасна для здоровья пациента.

То же можно сказать и о так на­зываемом : "лечении стволовыми клетками" в косметологической пра­ктике. Нет прямого запрета - значит, можно? Положение дел с используемой аппаратурой тоже сложное: часто нет разрешения на её использова­ние. Отрегулировать все эти бюро­кратические проблемы под силу Минздравсоцразвития РФ. Но оно от их решения устранилось.

О счастье

В ПЛАСТИЧЕСКИЕ клиники час­то идут не за красотой, а за счастьем. Но врачи категорически утверждают, что это не по их ведомству. Так что, от­правляясь в поход за счастьем, поста­райтесь не заблудиться.

Справка. Для формирования в пла­стической и эстетической хирургии и косметологии правовой и законодательной базы и превращения её в циви­лизованную отрасль с отлаженными корпоративными отношениями луч­шие доктора эстетической медицины объявили о создании Ассоциации кли­ник пластической хирургии и косме­тологии, которая объединила звёзд первой величины, чей профессиона­лизм поистине безупречен: клинику "Хирургия красоты" Л. Павлюченко, "APT-Клиник" А. Неробеева, знамени­тый Институт красоты, клинику "Леге Артис", Группу компаний "АН-ТА-Мед".

Ирина САВЧЕНКО

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

Запись на консультацию