Главная / Пресса о нас / Да, евразийки мы!
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Да, евразийки мы!

01 января

Ольга Добромыслова

Как выглядит сегодня эталон женской красоты и можно ли его достичь?

Каков он? Как его достичь? Об этом корреспондент «РГ» беседует с одним из ведущих пластических хирургов России Леонидом Павлюченко.

Пышность и округлость форм, бело-розовая кожа - такой предстает нам идеальная женщина времен Рубенса. Но всего век спустя на смену белокурой красавице с пышным чувственным телом приходит хрупкое, затянутое в корсет создание с узкими покатыми плечами. Шиньоны, турнюры, парики… Кожа бледна, матова, нежна, почти безжизненна. Да и какая там жизнь! Чтобы не отстать от моды, несчастная прячется от солнца, сидит в духоте, глотает уксус и мажет себя «белилами», содержащими… ртуть и свинец.

Российская неделя №8 2006.

Российская неделя №8 2006.

Да, евразийки мы!

Ольга Добромыслова

Как выглядит сегодня эталон женской красоты и можно ли его достичь?

Каков он? Как его достичь? Об этом корреспондент «РГ» беседует с одним из ведущих пластических хирургов России Леонидом Павлюченко

Пышность и округлость форм, бело-розовая кожа - такой предстает нам идеальная женщина времен Рубенса. Но всего век спустя на смену белокурой красавице с пышным чувственным телом приходит хрупкое, затянутое в корсет создание с узкими покатыми плечами. Шиньоны, турнюры, парики… Кожа бледна, матова, нежна, почти безжизненна. Да и какая там жизнь! Чтобы не отстать от моды, несчастная прячется от солнца, сидит в духоте, глотает уксус и мажет себя «белилами», содержащими… ртуть и свинец.

Страдать во имя красоты пришлось ей долго - почти полтора века. Но зато с каким удовольствием потом, в середине XIX столетия, отбросила она все мертвое и искусственное. В моду снова вошли природные, естественные формы. Разве что прически остались пышны и затейливы. Но только до 20-х годов прошлого века двадцатого. А потом… потом женщина с чистой совестью рассталась и с локонами - в моду вошли (да так и остались) короткие стрижки. Модны они и по сей день. Хотя «стандарт» для тела неукротимо эволюционирует. Вспомните тугие бедра Любови Орловой и осиную талию Людмилы Гурченко. Сегодня идеалом красоты многие считают Елену Корикову. А как видит идеальную современницу специалист, человек, дело жизни которого - ваять лица? Редакция обратилась к одному из ведущих пластических хирургов России президенту Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии, вице-президенту Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, профессору, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой эстетической хирургии РУДН Леониду Павлюченко.

Высшая целесообразность

- Идеал женской красоты всегда определялся ролью женщины в обществе. Сегодня быть пышнотелой естественно разве что для женщины востока: ее основная функция - рожать детей, а посему основная жизненная задача - излучать здоровье и манить телесными радостями. Россиянка же нынче не склонна не только часто рожать, но даже беременеть. Брак для нее тоже не всегда возможен - не видит рядом достойного. Мужчин-то нынче мало, а избранник непременно должен быть сильней, умней, образованней, чем она сама, - поди встреть такого. Потенциальных мужей такая женщина предпочитает сначала «попробовать». Но прежде, похоже, думает что-нибудь типа: «А стоит ли? А вдруг влюблюсь? Тогда придется брать его на содержание».

- И берет ведь. Грядет матриархат? Сегодня же представительницы слабого пола в России лидируют не только количественно, но и качественно: их не просто больше - их больше, чем мужчин, и среди тех, кто имеет высшее образование.

- Да, современная женщина не уступает мужчине почти ни в чем. Сексуальна, социально и интеллектуально мобильна. Умеет за себя постоять. По жизни решает такие задачи, что просто обязана производить впечатление молодой, здоровой и сильной. Молодыми и ухоженными независимо от возраста должны быть ее руки и ноги, безукоризненным - зубной ряд. Не обойтись современной женщине и без косметики. Но пользоваться косметикой сегодня ей приходится изощренно, ведь выглядеть необходимо естественно - это одно из требований времени. А еще современная женщина динамична. И динамичность эта во всем - в чертах лица, в контурах тела, в движениях.

- Иными словами, идеально красивой сегодня следует считать женщину, в чьем облике все выражает высшую форму целесообразности?

- Я бы даже сказал: определенной функциональности.

- Но если говорить, к примеру, о динамичности, динамичной россиянке действительно нецелесообразно быть пышнотелой или утонченной - ей хорошо иметь сильное стройное тело на длинных ногах. С сегодняшними «канонами красоты» это вполне совпадает. Однако что вы скажете, к примеру, про нос? Что это такое - нос динамичной женщины?

- О таких вещах я могу судить только исходя из просьб моих пациенток. Они ведь приходят ко мне, горя желанием приблизить свою внешность к идеальной с их точки зрения.

- И логично предположить, что эта точка зрения вполне корреспондируется с понятиями «целесообразность» и «функциональность». И что в этом своем видении они вполне солидарны.

- Представьте себе, именно так. И в большой мере, кстати, благодаря работе ваших коллег. Да еще кинематографистов. Идеал ведь сегодня можно тиражировать в сколь угодно больших количествах. Он овладевает массами повально. Единственное, что остается нам, пластическим хирургам, - это разрабатывать технологии, которые позволили бы идеал этот реализовать.

Евразийский стандарт

- И все-таки что в облике женщины нынче следует воспринимать как проявление высшей степени целесообразности? Чего сегодня хотят женщины от пластических хирургов?

- Они хотят иметь стройное тело и большую грудь, хороший овал лица, высокие брови, большие, чуть раскосые глаза, открытый взгляд, высокие скулы, незаметный нос, обозначенную нежирную шею. Вот таким получается идеал. Я называю его эталоном красоты евразийской женщины - если хотите, евразийскиим стандартом.

- Есть ли на карте России место, где живет эта идеальная евразийка?

- Это юг России, север Украины. Сегодня уже сформировался и новый идеал северной женщины.

- Мисс Якутия?

- Совсем нет. Псков, Новгород, Скандинавские страны.

- И какой, к примеру, нос для нее считается идеальным?

- Тонкий с горбинкой. Кстати, о носах я хотел бы поговорить особо. Я сказал, что у евразийки нос незаметный. Но это совсем не означает, что он невыразительный. Просто он очень целесообразный. Идеальный. Небольшой, с мягкими линиями. Кончик его шире, чем спинка, но все-таки широк не очень. И выступ перегородки внизу тоже не слишком велик. Это нежный нос ребенка. Таких носов вы, к примеру, в Польше, в Германии не встретите. Там все больше носы с горбинкой и подчеркнуто выступающей снизу перегородкой. Кстати, с просьбой исправить форму носа ко мне обращаются особенно часто, причем преимущественно двадцатилетние. И иметь стремятся как раз такой нос - потому-то мы и говорим сейчас о нем как о носе «евразийском стандартном». Я его не придумал - только суммировал пожелания пациенток.

- Получается, вы кисть времени.

- Получается, что так. Я бы сказал, хирурги моей специальности материализуют общественные тенденции.

Как гинеколог открыл эпоху

- И к тенденциям этим, как я поняла, особенно чутки молодые?

- Ко мне приходят преимущественно женщины 20 - 40 лет. Но сорокалетние, сами понимаете, больше озабочены не реализацией модных тенденций, а борьбой с возрастными изменениями внешности. И могу сказать: сорок лет - для этого самое время. Ведь чем раньше женщина обращается к пластическому хирургу, тем легче ему добиться желаемого результата.

- Но что-то я не слышала про стареющий нос. Носу-то годы нипочем?

- Нос, конечно, с возрастом в размерах несколько увеличивается. Но если овал лица хороший - не так уж и важно, какой нос. Если брови хорошо расположены, скуловая линия хорошая - даже морщинки у глаз лицо портят не сильно. Хуже, к примеру, если нет шеи.

- Куда же она может деться?

- Спрятаться за второй подбородок.

- Тоже неизбежный атрибут возраста?

- В той или иной мере. С возрастом тонус кожи слабеет, а тенденция к «сползанию» тканей лица вниз, наоборот, нарастает, как и количество жировых отложений. Вот вам и дополнительный подбородок.

- Из этого следует, что массаж, ультразвук и всякие там импульсные токи да ультразвук в корне проблему решить не в силах - жир не расплавят, лишнюю кожу не сократят? И вся надежда на руки пластического хирурга?

- Безусловно. Жир надо удалять. Но тонкость в том, что не всегда удается удалить его равномерно. Правда, все меняется. И достаточно быстро. О липосакции (а это, вы знаете, и есть удаление жира) вы когда впервые услышали? В начале 80-х. Потому что на западе она появилась в самом конце 70-х. Кстати, начал ее делать один швейцарский… гинеколог. Да, да, взял обыкновенные кюретки, которыми плоды из женского чрева выскабливал во время абортов, и то же самое проделал с жиром в женском теле. То есть выскоблил фрагменты жировой ткани таким образом, что в ней образовалась своеобразная система ходов. Жир сплющился - женщина стала стройней. Казалось бы, все прекрасно. Но любой хирург сразу поймет, какие подобный «демарш против природы» может вызвать осложнения. Понял это и я и даже начал говорить об этом. Но полнота-то нынче в стандарты красоты не укладывается никак, а женщины в стремлении своем к их реализации неукротимы - их не пугали (да и сейчас не пугают) ни осложнения возможные, ни даже смерть. Липосакция стала у нас очень популярной сразу - по пять операций в день делали. Сейчас, кстати, популярна не меньше. Но технология этой операции, конечно, куда более совершенна. Однако я не сомневаюсь, настанет время, когда операцию эту делать перестанут. Ее заменит что-нибудь принципиально иное, простое и эффективное.

- А пока кюретки и осложнения?

- Чтобы не было осложнений, не следует удалять за один прием больше трех килограммов жира. Ну и, конечно, нельзя идти на операцию, если не слишком здоров.

- Что такое не слишком здоров? Артериальное давление с возрастом начинает скакать практически у всех.

- Немножко скакать может и давление, и сахар. Это не болезнь. Болезнь - стойкое нарушение здоровья. А при таком нарушении здоровья, поверьте мне, человека жировые отложения да форма носа, овал лица и состояние шеи волнуют далеко не в первую очередь. К пластическому хирургу он не пойдет.

Как «угодить в стандарт»

- Но готова услышать, что у тех, кто к вам все-таки приходит, иного выбора, нежели отныне и всегда соответствовать евразийскому стандарту красоты, не остается.

- Это зависит от здоровья женщины, ее возраста и возможностей. Есть женщины, которым становится совсем не до стандартов, когда они, к примеру, вдруг замечают, как стремительно годы «стягивают» ее лицо вниз: книзу смещаются ткани под кожей над глазами и под глазами, обвисают щеки и уголки рта, намечается второй подбородок. Все это оттого, что кожа теряет упругость и удерживать находящиеся под ней ткани там, где им быть положено, больше не может.

- Тогда она просит вас «вернуть лицо на место», иными словами, сделать подтяжку?

- Да. Но подтягивать лицо можно по-разному. Можно «натягивать» кожу вокруг ушей. Раньше, кстати, только так и делали. Только что получали в итоге? Пятидесятилетняя женщина после такой операции выглядела как хорошо сохранившаяся, ухоженная, пристойно выглядящая… пятидесятилетняя женщина - ни больше, ни меньше. Сегодня, как я уже говорил, мы поняли: постаревшим выглядит лицо, которое «сползло» вниз. И вполне естественно, что теперь многие пластические хирурги стремятся лицо «поднимать», то есть не стягивать бедной женщине кожу за ушами, а собирать ее «излишки» в верхней части лица, на границе с волосяным покровом. Вы спросите: а как же шов? Ведь наверняка он длинный и спрятать его на лбу весьма проблематично. Могу сказать: сегодня, когда в пластическую хирургию пришел эндоскоп, эта проблема разрешима вполне: длина шва не превышает одного сантиметра, так что спрятать его легко.

Но преимущества технологии не только в возможности «замести следы» вмешательства. Главное - эндоскопическая хирургия дает реальное омоложение лица. После операции пятидесятилетняя женщина выглядит как сорокалетняя. А сорокалетней и вовсе больше двадцати пяти - тридцати не дашь. А еще эндоскоп помогает пластическому хирургу придать лицу пациентки какие-то очень модные на момент операции черты. Помните, вы спрашивали: склонны ли встревоженные появлением на лице следов прожитых лет женщины пытаться еще и «подправлять» лицо с учетом веяний времени? Если женщина оказывается к этому все-таки склонной, то после операции она не только ощутимо помолодеет - она станет к тому же еще и женщиной стильной. А удивляться здесь нечему. Пластический хирург благодаря эндоскопу получает возможность перемещать ткани на очень глубоких уровнях, при этом, заметьте, не слишком травмируя пациентку. А в итоге получается: Высокие скулы желаете? Извольте! Молодые, чуть раскосо посаженные глаза и приподнятые уголки рта? Нет проблем!

- То есть с приходом эндоскопа в пластическую хирургию стало куда легче помочь всем желающим и следы прожитых лет с лица убрать, и евразийский стандарт красоты реализовать? И все это при необходимости за один прием, то есть за один сеанс общего наркоза?

- Получается, что так. Но, повторяю, сколько пациенток, столько и вариантов решения проблем. И еще справедливости ради скажу: есть операции, в которых применение эндоскопа нецелесообразно.

- Лучше резать открыто и столько, сколько нужно?

- Именно так. Это, кстати, касается устранения проблемы второго подбородка. Ведь при такой операции, как я уже говорил, необходимо убрать излишний жир, а потом еще и оказавшуюся лишней кожу. При эндоскопическом вмешательстве это возможно разве что у очень молодой женщины. (Но молодых, сами понимаете, больше волнуют носы, скулы да подбородки.) Так что приводить в порядок шею я предпочитаю «открытым способом». Вы можете спросить, а как же швы? Швы в этой области спрятать значительно легче, чем, скажем, на лбу.

- И эта операция решает проблему второго подбородка кардинально?

- Далеко не всегда. Как и в других сферах, все зависит от глубины проблемы. В серьезных случаях после первого вмешательства можно говорить лишь об улучшении внешнего вида. В частности потому, что жировой ткани всегда приходится удалять несколько меньше, чем необходимо, потому что ее очень трудно удалить равномерно.

- Из этого следует, что может быть еще и второе вмешательство, и третье.

- Все, повторяю, решается индивидуально.

- Я уже поняла: если россиянка решит быть красивой, запугать и остановить ее не может ничто. И все-таки насколько велик риск осложнений при пластических операциях?

- Должен сказать, я счастливый: после моих операций осложнений бывает очень мало. Но хочу читательниц успокоить: даже если после пластической операции и возникают осложнения, они вполне поправимы. Особенно при сегодняшних очень щадящих методиках. А вообще стоит учитывать, что у пластического хирурга нет риска нарушить работу жизненно важных органов. Правда, существует опасность задеть нерв, а при операции по устранению второго подбородка уязвимыми становятся кровеносные сосуды. Но вы ведь знаете: можно не проснуться и после операции аппендицита. Решающее значение имеет, конечно, квалификация пластического хирурга. Но не менее важно, и насколько здорова пациентка. Так что не рискуйте. При неважном здоровье пластическая операция, даже если она и пройдет успешно, желаемого результат не даст. А выбирая клинику пластической хирургии или непосредственно пластического хирурга, не поленитесь узнать о них как можно больше. И пусть бдительность вашу не усыпят всевозможные сертификаты и дипломы. Хотя они, безусловно, важны, постарайтесь все-таки узнать, кто до вас оперировался у выбранного вами специалиста, каков баланс его профессиональных успехов и неудач. И еще: не так давно часть клиник пластической хирургии и косметологии объединилась в ассоциацию. Оперируясь в одной из этих клиник, вы практически исключаете для себя риск оказаться в руках непрофессионала.

 

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

Запись на консультацию