Главная / Пресса о нас / Хирургия красоты профессора Павлюченко

Хирургия красоты профессора Павлюченко

Лица, декабрь 2005 / январь 2006

Леонид Леонидович Павлюченко - доктор медицинских наук, профессор, пластиче­ский хирург с 25-летним опытом работы в области эстетической медицины, один из основоположников эстетической хирургии в России, президент ассоциа­ции клиник пластической хирургии и косметологии.

Павлюченко стоял у истоков пластической медицины: руководил ста­ционаром в Институте красоты, работал ведущим специалистом в лучших клиниках Москвы. Известен как автор собственных методик и изобретений, подтвержденных патентными и авторскими свиде­тельствами. Заведующий кафедрой эстетической и пластической хи­рургии Российского университета дружбы народов. Имеет большой опыт педагогической работы, его программы по эстетической хирур­гии позволяют успешно готовить врачей-хирургов этого профиля. За годы работы в университете он подготовил целую школу пластиче­ских хирургов, работающих в Москве, России и за рубежом. Сочета­ет преподавательскую деятельность с научной и публицистической, является вице-президентом Общества пластических, реконструктив­ных и эстетических хирургов России, членом редколлегии журнала «Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия». Участ­ник многих научных конгрессов, автор более 70 научных работ.

- Леонид Леонидович, расскажите об основных тенденциях пластической и эстетической хирургии сегодня.

- Я занимаюсь эстетической пластической хирургией уже много лет. Безусловно, это ремесло, это наука и это искусство.

Если мы возьмем документы, которые регулируют нашу деятель­ность в правовом плане, то там это названо возмездным оказанием услуг. Мне становится не по себе, когда очень серьезную хирургию, особенно по воздействию на внешность и психику человека, назы­вают услугой.

Наши дефекты видны всем, наши успехи тщательно скрываются. Только «сарафанное радио» позволяет узнать о той или иной ус­пешной операции. Хорошо прооперированная актриса будет гово­рить, что она занимается йогой и пользуется чудодейственной кос­метикой. В другом случае она подает в суд, лоббирует Государст­венную думу, чтобы хирургическую косметологию закрыли вообще. Вот в такой ситуации мы сегодня и работаем. Я хочу сказать, что мы занимаемся медициной, самой настоящей хирургией с рисками и опасностями, где присутствует очень большой субъективный резо­нанс. Я никак не могу согласиться, что эстетическая пластическая хирургия - это услуга.

Деятельность хирурга состоит не только из ремесла. Это еще искус­ство и большая интеллектуальная работа. Для того чтобы ремонти­ровать чайники, не нужно постоянно учиться, не надо все время от­тачивать технику, не нужно быть профессором, не нужно быть чело­веком с тонким эстетическим вкусом. Эстетическая хирургия нико­гда не будет «робототизирована», так как это очень интимная, очень личностная область медицины.

Если взять Гражданский кодекс РФ, то в нем медицинские услуги, а значит, и эстетическая хирургия помещены между услугами связи и ветеринарными услугами. Такое положение очень характеризует об­щество. Медицинской услугой в нашем государстве называется тот вид помощи, который очень востребован сегодня молодыми женщи­нами, артистами, политиками, депутатами, публичными людьми. Это выглядит, на мой взгляд, нелепо и достаточно грустно. Вот в таком правовом абсурде находится сегодня эстетическая хирургия.

- И как в этих условиях работать?

- Вот так и работаем. Скажу больше: то, что не признано, то и рабо­тает. Признанная рутина сегодня никому не нужна. А те, кто быстро ориентируется и внедряет новые методы, востребованы в обществе.Абсурд ситуации ведь вот еще в чем состоит. Мы лицензируемся как клиники. Власти, с одной стороны, разрешают нам заниматься пластической хирургией. Практическое здравоохранение признает эту специальность и дает нам разрешение работать. С другой сто­роны, на уровне «большой науки» нас не хотят замечать. У нас, к сожалению, несовершенное законотворчество. Да, нам нужна эсте­тическая хирургия, мы можем ею заниматься, но в рамках общей хирургии. Это и есть возвращение в прошлое. Ведь еще Пирогов написал в XIX веке статью о пластической хирургии и ринопластике в частности. В XXI веке нас опять отсылают в общую хирургию. Да, Пирогов делал все операции. От нас требуют, чтобы мы были та­лантливы во всем и универсальны. Вместо того чтобы дифферен­цировать, усложнять, в наши дни все идет по линии упрощения. Та­кая реальность никак не способствует облегчению нашей работы и тем более становлению пластической хирургии как специальности. У нас есть Общество пластических, реконструктивных и эстетиче­ских хирургов, где я являюсь вице-президентом. Совсем недавно мы создали Ассоциацию клиник пластических хирургов. Мы, хирур­ги-пластики, пытаемся помочь себе и сделать что-то в решении су­ществующих проблем.

- Леонид Леонидович, какие вопросы будет конкретно решатьАссоциация клиник пластической хирургии?

- Можно сказать, что эта ассоциация возникла на злобу дня. Я наде­юсь, что в рамках Ассоциации клиник пластической хирургии мы сможем сделать определенные шаги на пути к правовому решениюи доказать, что пластическая хирургия - это медицинская помощь. Мы хорошо понимаем ее особенности и никак не рассматриваем еекак бытовой подряд. Нам, возможно, удастся убедить также и стра­ховые компании в том, чтобы и врач, и пациент, и клиника были за­страхованы от возможных случайностей.

От абсурдного законодательства, когда мы пытаемся быть легитим­ными, страдают все.

В эту ассоциацию вошли такие уважаемые клиники, как Институт красоты, «Арт-клиник», «Леге Артис», «Анта-Мед», «Хирургия красо­ты». Войти в ассоциацию смогли только те, у кого хорошо поставле­на организация процесса работы, существует высокая подготовлен­ность специалистов, упорядочены вопросы документации. Как пре­зидент этой ассоциации, основную цель нашей работы я вижу в пра­вовой защите и клиники и пациента, установлении самых тесных контактов с государственными и негосударственными организация­ми. Главные вопросы - это вопросы менеджмента прежде всего. На первый план выходит правовая деятельность - легитимная форма сотрудничества с различными государственными и некоммерчески­ми организациями. Воспитательной, просветительской работе, по­вышению правовой подготовленности врачей и наших пациентов бу­дет уделяться самое большое внимание.

- Как лично вы относитесь к новым веяниям в эстетической хи­рургии?

- С большой осторожностью! Мы, как специалисты, должны фильт­ровать все то, что предлагается увлеченными людьми. Безусловно, хирург-пластик по крупицам усваивает что-то из опыта других. Ноэто всегда большая интеллектуальная работа. Всю жизнь он работа­ет и всю жизнь учится, часто, увы, на своих ошибках. Написано мно­го методик, но каждый хирург-пластик привносит в них что-то свое.

В нашей работе всегда присутствует элемент творчества. Если па­циент постоянно хочет чего-то нового, то хирург должен всю жизнь учиться. Парадоксально, но большее количество осложнений отме­чается после научных конференций и симпозиумов. Ведь автор той или иной методики с такой любовью преподносит свою идею, что умалчивает о возможных последствиях, которые могут возникнуть. Кто воспринимает любую блестящую идею, не переварив и не про­пустив ее через себя, как раз и попадает в разряд неудачников. По­этому новые веяния приходят в пластическую хирургию через лич­ное восприятие хирургов: что-то отсеивается, а что-то полезное складывается в копилку. Я, как ученый, склонен к систематизации и эти крупицы постоянно собираю.

Все хирурги в большей или меньшей степени - люди творческие. Все новое проникает в пластическую хирургию медленно, и это хо­рошо. Мой девиз: «Применяй с осторожностью!» тесно связан с клятвой Гиппократа «Не навреди!». Хороши те операции и методи­ки, которые проверены временем. Пластическая хирургия сегодня стала более безопасной, аккуратной и более эффективной!

- Какие принципы работы вы исповедуете как главный врачклиники «Хирургия красоты»?

- Не зря девизом клиники стала фраза «Мечты обретают формы».В «Хирургии красоты» работают опытные профессионалы. Основ­ные принципы нашей работы - комплексный подход, надежностьоперации и конфиденциальность. Мы предлагаем своим пациентам качественное решение проблем, связанных с их внешностью. Но ясчитаю, что нельзя делать все операции одинаково хорошо. В кли­нике обязательно должны быть приоритеты. В «Хирургии красоты»есть три направления, по которым имеются авторские разработки и осуществляются операции, которые мы делаем особенно успешно:пластика носа, возрастные изменения лица и увеличение молочной железы. Что касается ринопластики, то специалисты нашей клиникивладеют всеми известными на сегодня методами.

Целью операций при возрастных изменениях является эффек омо­ложения, который достигается применением целой группы опера­ций, включая эндоскопические. Только улучшение всех зон лица, на­чиная ото лба и заканчивая шеей, может дать максимальный эстети­ческий эффект. Увеличение молочных желез представляется как очень надежная, исключительно эффективная операция. Я берусь только за те операции, где могу реально помочь и уверен в положительном прогнозе. Из обратившихся в нашу клинику я опери­рую одну треть, а две трети не оперирую. Почему? Потому, что мно­гие из пришедших на консультацию хотят вещей нереальных. Дру­гую категорию лиц мы не можем удовлетворить сегодня из-за отсут­ствия методов, необходимых в решении их конкретной задачи. Тре­тью группу лиц составляет люди, не способные заплатить за опера­цию. Необходимо очень внимательно относиться к людям с неустой­чивой психикой, которые потенциально склонны к агрессии, немоти­вированным поступкам, неадекватному поведению. Их также не сле­дует оперировать. Нашей клинике три года, второй год в ней рабо­тает собственный комфортабельный стационар. Мы стремимся кон­тролировать уровень и качество той помощи, которую оказываем своим пациентам, как во время операции, так и в послеоперацион­ный период, что очень важно для окончательного результата.